省文化厅“送戏曲进万村,送书画进万家”活动走进会同
     为树立湖南文化惠民品牌,全面实施文化强省战略,6月13日至16日,由省文化厅组织的“送戏曲进万村,送书画进万家”文化惠民活动走进怀化市会同县,来自全省各地的艺术家深入基层,把优秀的文艺作品送到田间地头、送进千家万户。

 

惠民演出活动现场

禹新荣等与翁高村村民观看演出

 

送戏曲进万村 群众家门口看大戏

 

6月13日—16日,省湘剧院奔赴怀化市会同县各地,开展了“送戏曲进万村,送书画进万家”惠民演出活动。

 

惠民演出活动现场

惠民演出活动现场

省湘剧院院长,国家一级演员,“梅花奖”、“文华奖”获得者王阳娟为观众献上了精彩节目

 

此次惠民演出,由省文化厅主办,会同县委、县政府和省湘剧院承办。充满异域气息的萨克斯独奏《西班牙斗牛士》、代表湖湘特色的湘剧高腔《打猎回书》、滑稽搞怪的杂技表演等精彩节目轮番上演,演出现场掌声、笑声不断,俨然一片欢乐的海洋。

 

村民李桂娥和主持人互动演出

惠民演出活动现场

惠民演出活动现场

 

虽然连日来阴雨不断,却并不影响村民们观看演出的热情。在林城镇金寨村,98岁的老人李长秀在村委的搀扶下,拄着两根拐杖颤巍巍地来到了演出现场。在一片火热氛围中,老人家在伞下露出了孩子般的笑脸,并向主持人问:“台上的小伙子怎么唱得这么好?”对节目的喜爱之情溢于言表。

 

惠民演出活动现场

 

在广坪镇羊角坪村,吴细妹夫妇一大早就来到了演出现场,翘首企盼着节目的开始。这对夫妻都因早年受伤腿脚不便,却在雨天路滑的情况下坚持来观看演出。吴细妹说:“因为身体不好,我们平时也不能参加什么活动,现在难得省里的剧团来唱戏,我和丈夫就一定要来看看。”据吴细妹介绍,现在村里翻修了许多公共文化设施,新建了演出舞台,每年都会组织2场以上文化演出,村民的文化生活丰富了许多。

 

鄢福初率湖南书画名家走进怀化市会同县,开展送书画活动

 

送书画进万家 名家大师现场创作

 

6月16日上午,省文化厅副厅长、中国书法家协会理事、省书法家协会主席鄢福初率倪文华、杨国平、胡紫桂、罗红胜、吴萍等湖南书画名家走进怀化市会同县,开展“送书画进万家”文化惠民活动。现场气氛热烈,参与活动的群众络绎不绝。

 

鄢福初现场挥毫泼墨

 

近年来,省文化厅、省书法家协会组织书画家广泛开展了送书画活动,将书画作品送到了企业、社区和偏远地区等。

 

鄢福初表示,开展“送戏曲进万村,送书画进万家”活动是践行习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的实际举措,也是繁荣群众精神文化生活的一项惠民活动。此次活动为艺术家深入生活提供了一个平台,省文化厅号召广大艺术家深入基层,把艺术送到千家万户,让百姓切身感受到中华传统文化的魅力和自信。他希望,艺术家们通过此平台真正走进千家万户,得到心灵的洗涤、生活的提升和情感的沟通,创作出属于这个时代的精品力作。

 

杨国平以《常为故乡山水醉》为题创作了一副山水画

 

省美术协会副主席、湖南科技大学教授杨国平是怀化人,他以《常为故乡山水醉》为题创作了一幅山水画,表达对家乡的热爱。杨国平认为,参加“送书画进万家”活动能够拉近艺术家和百姓的距离,非常有意义。作为艺术家,有责任和义务让更多的人了解艺术、了解中国文化。

 

活动现场,书画家们挥毫泼墨,创作了上百幅风格各异的书画作品并现场赠送。“大师的作品就是不一样,非常有水平,我要好好珍藏。”林先生对记者说,平时他就特别喜欢书画艺术,听说举办送书画活动,为睹名家风采,他一大早便赶到了活动现场。

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫