非遗传承从娃娃抓起——戏剧动漫之花绽放三湘校园
     日前,在全国非物质文化遗产保护工作会议上,省文化厅党组成员、副厅长张帆介绍了湖南开展“戏剧动漫进校园”活动情况。省文化厅、省教育厅以“非遗传承从娃娃抓起”为理念引导,将非遗与基础教育紧密结合,通过政府购买服务的方式,全程指导九天星(湖南)文化传播有限公司(以下简称九天星公司)进行戏剧动漫的探索研发和传播推广,大力推动戏剧动漫进校园,使得该活动在三湘大地火热开展。据九天星公司负责人介绍,在省文化厅、省教育厅的指导下,他们在传统戏剧类非遗项目的数字化转换及校园传承传播的道路上,探索了一条集“动漫创作、动漫演出、教材编撰、师资培训、成果展示”为一体的新路径,深受广大师生的欢迎。

 

音乐教师参加培训

 

为落实党中央“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的要求,湖南省文化厅、省教育厅于2012年联合印发《关于开展中国戏曲经典原创动画进校园活动的通知》,拉开湖南省戏剧动漫进校园工作的序幕。

 

戏剧文化体验大课堂

 

据了解,戏剧动漫的内容经中国艺术研究院的专家论证,精选出传统戏剧类非遗项目中最具代表性与教育意义的京剧、花鼓戏、黄梅戏、豫剧、越剧等经典折子戏、唱段,由九天星公司制作成原创动漫作品,并组织戏曲教育、小学教育的研究专家,编纂了《小学生学戏曲》(试用本)及教学用多媒体课件。此外,主办方还组织一批传统戏剧的代表性传承人、艺术家为试点学校培训教师,并进行现场教学。经多方协同努力,相关工作在全省60所试点学校相继展开,受到广大师生们的普遍欢迎和好评。

 

戏剧文化体验大课堂

 

为了使戏剧动漫进校园能够覆盖到全省绝大多数小学、幼儿园,取得更普遍、更广泛、更扎实的传承效果,2016年,省文化厅、省教育厅继续推动戏剧动漫进校园工作。如以“传承经典、共享文化”为主题,选取了300所小学(含60所原试点学校)参与推广试点工作;在原《小学生学戏曲》(试用本)的基础上,精心编撰了一套《中小学美育课程教材·戏曲》(1-6年级)和教师用书、音像资料及教学课件;为试点学校培训教师,扩充了现场教学的传承人和艺术家阵容;更注重教学的互动交流,让学生通过看动画片、讲戏曲故事、学习戏曲知识、参与模仿表演等形式,系统学习传统戏剧的精髓等等。

 

戏剧文化体验大课堂

 

为加大培训戏曲动漫师资的力量,九天星公司开展了大规模的“音乐教师传统戏曲素养”教学培训,培训覆盖了湖南省137个县、市(区)的300所小学、幼儿园。

 

“老师教的‘唱念做打’和‘手眼身法步’都非常到位,能够学到很多东西!”参加培训的长沙市明德麓谷中学音乐教师黎薇感言。她在戏曲课堂上,将看完怀化阳戏动漫短片《盘花》的学生分为男、女两组,分别上台扮演剧中的“花童哥”和“柳二姐”,机智的对唱、诙谐的矮子步、柔美的兰花指,让孩子们兴趣盎然。

 

湖南各市州至今举办了300多场“非遗传统戏剧文化体验大课堂”活动,深受广大师生的喜爱和追捧。九天星公司已完成涵盖100多个剧种、500多个剧目的戏曲动画作品的创作,并在全国采集了近70%的戏剧剧目资源,建立了中国戏剧经典原创动画数据库平台。

 

“在文化部和湖南省委宣传部的关心下,‘戏曲动漫进校园’已取得了突破性进展,这一做法被誉为非遗进校园的‘湖南模式’。”省文化厅相关负责人表示,在未来几年,力争做到湖南省小学戏曲动漫教育全覆盖,并不断改进和打磨“湖南模式”,推动其走向全国,同时省文化厅还将着力打造“小小非遗传承人”的活动品牌,将其作为“戏剧动漫进校园”的补充和延展,通过招募省内优秀的儿童代表向国家级、省级代表性传承人学习非遗技艺,将非遗传承与素质教育、游学拓展和文化交流相结合,学成以后赴国外开展综合性的文化交流,将小小非遗传承人变为一张闪亮的文化名片,促进非遗的传承、传播。据悉,第一批“小小非遗传承人”将于今年9月赴英国交流、展演。  

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫