第六届国际非物质文化遗产节开幕 醴陵釉下五彩瓷惊艳亮相
 6月10日上午,第六届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)暨2017年“文化和自然遗产日”文化部主场活动在成都国际非遗博览园开幕。
 

 

第六届中国成都国际非物质文化遗产节现场

 

全国政协副主席刘晓峰,文化部部长雒树刚,四川省委副书记、省长尹力,文化部副部长项兆伦,文化部副部长丁伟,联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科·班德林,柬埔寨文化艺术部大臣彭萨格娜,赞比亚旅游与艺术部部长查尔斯·罗梅尔·班达,以及中外专家学者代表等嘉宾共同出席了开幕式。湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆代表湖南出席。

 

开幕式现场

 

雒树刚在致辞中表示,中国政府一贯高度重视非物质文化遗产的保护和传承,遵循联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》精神和原则,完善法规政策,务实推动非遗保护工作。中国政府积极履行《保护非物质文化遗产公约》,开展了形式多样的国际交流活动。国际非遗节就是一项重要国际活动。经过十年发展,国际非遗节已成为宣传推广《保护非物质文化遗产公约》、展示各国各民族特色鲜明的非物质文化遗产,以及深化国际文化合作的重要平台。

 

雒树刚参观湖南醴陵釉下五彩瓷展厅

 

开幕式后,雒树刚一行到湖南醴陵釉下五彩瓷展厅观展,在一件件造型各异、精美绝伦的作品面前驻足欣赏,赞叹有加。恬淡高雅的花瓶,精巧灵动的茶具,独具匠心的灯饰……在近100平方米的展厅内,醴陵釉下五彩瓷老、中、青三代非遗传人的代表作集体亮相,不仅具备艺术观赏性,更贴近生活、注重实践。《小菖兰》《小花》《万紫千红》《山花烂漫》《蒲塘妙趣》五件代表作品,虽然各有立意,但是古老的技艺一脉相承,生动地诠释了醴陵釉下五彩瓷烧制技艺的保护与传承,展现了湖湘非遗风采。

 

张帆参观湖南醴陵釉下五彩瓷展厅

 

本届非遗节亮点纷呈,首次设置的“非物质文化遗产项目竞技活动”板块更是让观众眼前一亮。传统织造技艺、盆景、木版年画、银器制作技艺、竹编、雕刻(木雕)、刺绣、面塑和糖塑等9个非遗项目的320名传承新生代在非遗博览园内开展竞技展演。湖南参加该项活动的新生代非遗传人涉及湘绣、益阳小郁竹艺、花瑶挑花、苗族挑花、滩头木版年画、侗锦织造技艺、土家族织锦技艺、苗族银饰锻造技艺8个非遗项目13位非遗传承人。现场竞技活动采用现场命题方式,参加竞技项目的新生代非遗传承人在规定时间内,现场展示制作技艺流程中最具代表性的操作环节,对每位艺人的现场表现,执委会将组织权威专家进行评分。

 

竞技现场

 

本届国际非遗节将持续至6月18日,为期9天。非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”的理念,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线,主体活动包含“一带一路”国家手工艺展、中国非遗传承人群研培计划成果展、非遗项目竞技展,并举办国际论坛、非遗项目进社区等400多场活动。来自100多个国家的500多位国际友人参与本届国际非遗节交流和展览展示活动,国内各省区市代表、非遗传承人、专家学者和表演人员达2600余人。

 

【相关链接】

中国成都国际非物质文化遗产节是继中国北京国际音乐节、中国上海国际艺术节、中国吴桥国际杂技艺术节后,国务院正式批准的第四个国家级国际性文化节会活动品牌。非遗节定点成都市,每两年举办一届,通过展示、展演、展销等形式,向世人呈现来自世界各国和全国各地精彩纷呈、独具魅力的非物质文化遗产。  

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫