贺龙“两把菜刀闹革命”故地——桑植芭茅溪盐税局旧址开放
 6月8日,桑植县举行2017年全县“文化和自然遗产日”主场活动和芭茅溪盐税局旧址开放仪式,桑植县相关负责人及数千名群众和游客参加了活动。芭茅溪盐税局旧址的开放,标志着桑植红色旅游又添新景。

 

 

活动现场

清末,湖南当局为控制川盐入湖,曾在芭茅溪乡向家屋场设税卡。1915年,正式设立盐局,盐局傍山而建,是方木条石构筑的一栋2屋6间楼房。当年赶骡马运盐巴的贺龙,经常过往此处,备受盐警之苦。1916年3月16日,贺龙邀集谷绩庭、韦敬斋、贺勋臣等20位志士,从洪家关星夜奔赴芭茅溪,刀劈芭茅溪盐税局,夺取枪支,打开账柜,把账本付之一炬;打开盐税局仓库,把囤积的大量盐和财物分给当地群众,随后,贺龙桑植讨袁军,追随孙中山,从此走上了革命道路。毛泽东同志在领导秋收起义部队进行著名的“三湾改编”时,曾用“贺龙两把菜刀闹革命”的故事鼓舞战士。1979年,该旧址被湘西自治州政府公布为重点革命文物保护单位;2011年1月,被省人民政府公布其为省级文物保护单位。

 

活动现场

该旧址依山傍水,占地面积为575平方米,建筑面积为450平方米,四周环璄优美。2016年,桑植县对盐税局旧址进行历时6个月的抢救性加固、维护、修缮和保护,开展周边环境整治,收集填充近百件文物,真实再现了一百多年前贺龙带领桑植人民反抗封建统治、救国救民的历史场景。它对研究清至民国时期“川盐济楚”和我国早期革命斗争军队建设具有重要研究价值。同时,旧址建筑局部吊脚楼,以天井为中心的四合院布局,建筑结构为南方典型的穿斗式,是典型的湘西建筑样式,对湘西民居研究具有一定的科学价值,对研究贺龙革命历史,传承和弘扬爱国主义、革命英雄主义等红色文化具有重要意义。

 

活动现场

盐税局旧址的开放,为缅怀先烈,传承革命精神拓展了新空间,为桑植县红色旅游的发展增了新景点、添了新亮点,也将进一步提高桑植县文化和自然遗产的知名度和影响力。

活动当天,还举行了以“湖南文化遗产与‘一带一路’”为主题的 “文化和自然遗产日”芭茅溪小学小学生手抄报和文物摄影作品展览,以及文艺演出等。

 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫