《辛追》亮相中国京剧艺术节 京腔京韵讲述湖南故事
 5月25日至26日,新编大型历史京剧《辛追》作为湖南唯一入选第八届中国京剧艺术节的剧目,为南京戏迷带来了两场将国粹艺术与湖湘故事完美融合的精彩演出。

 

 

 

京剧《辛追》由湖南省京剧保护传承中心创排,剧组汇集了黄维若、徐春兰、朱绍玉、罗江涛等戏剧界名家,由张璇、彭麟钧、肖彬等一批优秀青年演员担纲主演,勾画出辛追夫人传奇的一生,展现了她所处地域和时代的历史风貌。为适应剧情需要,剧中部分演员的念白使用了湖南方言,马王堆汉墓中著名的素纱禅衣等也有不同程度的体现,使剧目具有浓郁的湖湘特色。

 

 

该剧是近年来湖南京剧艺术创作的精品力作,曾荣获第五届湖南艺术节田汉大奖,并入选国家艺术基金2015年度立项资助项目,2016年8月作为“湘戏进京”展演剧目在首都戏曲舞台展演。《辛追》自2015年创排以来历经数次打磨,本次在南京展演的系最新打磨版本,整体风格更趋精致、唯美。该剧导演徐春兰介绍,全体演职人员非常珍惜中国京剧界三年一度的盛会,为剧目品质的全面提升付出了加倍的努力。赴南京之前,剧组在浏阳金阳大剧院进行了首演。

 

 

精益求精的演出赢得了观众的好评,展演现场观众不时报以喝彩声,表达对《辛追》的喜爱之情。  

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫