蓝天净土 大美高原 中国西部美术展亮相长沙
 6月2日上午,由陕西省美术博物馆和湖南省文化馆共同主办的 “高原?高原——中国西部美术展收藏作品展暨第六届高原展”在湖南省文化馆开幕。中国书协理事、省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初,陕西省美术博物馆、湖南省文化馆、湖南省美术家协会、湖南省画院、湖南师范大学美术学院、李自健美术馆以及厅艺术处等单位和部门负责人出席开幕式。
 

 

开幕式现场

鄢福初致辞并宣布展览开幕


鄢福初在致辞时说,此次展览的国画和油画作品以展示西部人文风情、弘扬西部文化精神为主旨,充分展示了高原风景、高原风采和高原精神,给湖南艺术界带来了一场视觉盛宴。参展的艺术家在创作理念、创作手法、审美取向上具有强烈的现代气息、地域风采和个人风貌,值得湖南美术界学习借鉴。湖南艺术家要走出湖南,走进西部,深入了解和感受当地风土人情,多创作反映西部人民精神风貌和改革开放成果的艺术作品。

 

媒体见面会现场


“高原?高原——中国西部美术展收藏作品展”是2011年由陕西省美术博物馆策划、主办的一项大型特色展览,目前已成功举办五届,是国家重点美术馆优秀展览项目和优秀公共教育项目。

 

展览现场

本次展出的100幅作品为前五届展览的收藏作品,其中国画作品60幅,油画作品40幅。这些作品风格各异,精彩纷呈,是画家对“从地理高原到精神高原”这一学术命题的艺术呈现。本次展览展期为6月2日至6月13日。

 

展览现场

展览现场


媒体见面会上,陕西省美术博物馆馆长罗宁说,湖南是楚文化、湖湘文化和红色文化的重要始源地,长沙是一座有着2400多年历史的古城,这里历史文化底蕴厚重,革命文化传统深厚,是中国文化发展的重要脉系。此次展览来到湖南,其目的一是与湖南美术界朋友分享往届展览的学术成果;二是向湖南文化艺术界学习,倾听社会各界对展览的意见和建议;三是动员曾在西部学习和生活过的湖南艺术家关注并参与展览,为加强陕西和湖南两省之间的艺术交流和美术文化互动发挥积极的作用。  

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫