首页 | 天下湖南论坛 | 湖南名流 | 湖南专题 | 家谱、族谱 | 湘人著述 | 地方文献
当前位置:首页>口述历史>湖南抗战老兵口述录>有关媒体关注老兵活动报道
 
     
  找到两年没见的老战友 老人通过电话诉说思念  
 
 

“我身体不好,你过生日我都没有去,好遗憾啊。”听到好久不见的战友的声音,刘忠武使出最大的劲,对着电话那头的人诉说着思念。

  大年初六是抗日老兵宾经文老人的90大寿,他的心愿就是想找寻在株洲市荷塘区的一位老战友刘忠武。(详见本报2月16日A09版报道)2月17日,热心读者提供线索,记者找到刘忠武老人。

  寻觅 年轻时是小学教员杰出代表

  2月17日,在好心路人的指引下,记者终于来到了位于株洲市荷塘区仙庾镇东山村的刘忠武的家。

  看到有客人来了,刘老移动着小碎步想要看个究竟。一进门,老伴黄奶奶就说道:“他耳朵不好。”

  “他17岁当兵,当了10年,后来转业回家当老师,在株洲荷塘区好多小学都教过书,语文、数学、美术、音乐,什么科目都可以教。别看他现在听不清了,年轻的时候好帅的呢,还很会唱歌,曾经被评过株洲市小学教员的杰出代表,到北京受到了周恩来等领导的接见。”说起刘忠武老人年轻时的事迹,黄奶奶便打开了话匣子。

  通话 时隔两年还是那个声音

  “自从我们搬回乡下,就没有再见过面。”刘忠武说,自己身体不好,自从去年摔了一跤,腿脚更不便了。

  随后,记者拨通了宾老的电话,让两位老人通话。

  “我身体不好,你过生日我都没有去。”电话一接通,刘忠武连忙给好久不见的老大哥赔不是。

  “还是那个声音,没变,一点都没变。”宾经文说,时隔两年了,都不知道对方是否还在世,现在知道对方还在世真的很高兴,只是不知道这辈子还能不能见一面。

  记者离开前,刘忠武拿出一个红包交给记者,“我腿脚不方便,麻烦你们把我这点心意送给宾老,算是给他的生日贺礼。”

  宾老的家人得知记者联系到刘忠武后也十分高兴,希望能在近期安排两位老人见个面。

  2月18日,记者再次来到宾经文老人家,拿着这个装满着老战友心意的红包,宾老说:“希望刘忠武能健健康康的。”

2月17日,株洲市荷塘区仙庾镇东山村,刘忠武老人和宾经文老人通上了电话。本报记者陈杰摄

本报记者 邹晨璐 实习生 李华蓉 株洲报道

来源:红网-长株潭报

 
 
 
5.jpg   87岁,现住永州市东安县紫溪市中心...
4.jpg   92岁,现住邵阳市新邵县寸石镇财宏...
3.jpg   1922年生,90岁,现住常德市柳叶湖...
 
3.jpg   1941年12月24日,日军出动12万兵力...
1.jpg   衡阳保卫战是抗战中作战时间最长、...
8.jpg   六十五年前的常德会战,给当时在中...
W020120620614268675635.jpg   在日本的战史书籍里称为“芷江攻略...
在前线视察战斗的美军顾问.jpg     仁安羌(亦作燕南羌)大捷,是第二...
 
 
1.jpg   1937年主动报名参军的黄生兴,曾因...
1.jpg   黄瑞祥,1919年生,现住洞口县高沙...
8.jpg “湖南抗战老兵肖像采集计划”寻访手记 ...
 
版权所有:湖南图书馆 2010 联系我们 Email:txhn@library.hn.cn