首页 | 天下湖南论坛 | 湖南名流 | 湖南专题 | 家谱、族谱 | 湘人著述 | 地方文献
当前位置:首页>口述历史>湖南抗日老兵>湘西会战
 
     
  日军大举进犯湘西被打退——芷江作战9  
 
 

(九)形势与日本 
  至1945年的4、5月间,世界反法西斯的形势对日本更加不利。 
  在欧洲,苏联红军已于4月24日突入了德国首都柏林,希特勒被迫于5月1日自杀,柏林于6月2日被苏军攻占,而在前两天即4月29日,意大利的法西斯首领墨索里尼被民众枪杀,留在意大利北部的德国部队已向盟军放下了武器。5月8日德国终于在柏林向盟国作了无条件的投降。 
  当柏林形势危急时,日本知德国的最后失败仅是时间问题,所以日本的最高战争指导会议,于4月30日决定了一旦德国失败而投降,日本将继续完遂大东亚圣战之方针,并在德国处于最危急的时刻,日本于5月6日下令强行接收了德国在新加坡、印度尼西亚之泗水,日本吴港与日本保持海上交通和德国在印度洋上活动的6艘潜艇。 
  德国投降后,其原派往日本的武官凯斯拉将军,在已失去了德国驻日武官身分的情况下,5月13日在航行于中途的潜水艇上向美军投降,而随同该潜艇回日本的两名日军技术中佐被迫而自杀。 
   5月15日,日本的内阁会议决定,废除与德国及德国在欧洲附庸国之条约。至此法西斯的日本与法西斯德国等的伙伴关系宣告结束。 
  此时的美国总统罗斯福,于4月12日突患脑溢血去世,未能看到第二次世界大战的胜利,但这对美国反侵略战争之国策并无影响,美军在菲律宾、在冲绳岛之攻势正继续加紧。随着德国的投降,美军则转移欧洲之兵力于太平洋地区,为此美军参谋长联席会议,于5月10日决定了在日本本土的登陆作战计划,其登陆之主要地区,一为九州之南部、一为关东平原。首先在九州南部鹿儿岛东、西两侧地区登陆的“奥林匹克”作战,预定在11月1日开始。 
  为最后消灭多年在东方进行侵略,破坏世界和平的日本军国主义,5月28日,在德国的波茨坦预备会议上,斯大林表示了苏联将参加最后消灭日本侵略者的决心,并作出了在8月8日以前,完成对日作战准备之决定。 
  指挥着东南亚盟国部队的英国将军蒙巴顿,其部队与我国的远征军,此时正由缅甸北部向南追击,英印军第26师于5月3日攻占了缅甸南部的海港城市仰光,敌木村兵太郎中将之缅甸方面军司令部及鲍斯的印度伪政权机关于4月30日,即已逃往仰光东南之毛淡棉城。另外,盟军一部由菲律宾的南部海上西进,于4月30日在印度尼西亚的加里曼丹岛东北方向之打拉根岛上陆。 
  根据整个世界反法西斯战争的顺利进展情况。我国亦作最后反攻以歼灭在华日军之准备。此时第一期由21个军为骨干之战略机动兵团已经编成;第一期战略后备部队之“青年军”9个师亦已组建;35个师的美式武器正在改装。由印度经缅甸北部至我国云南昆明之史迪威公路及沿这条公路建成的1760公里之输油管道,也于3月间完工,这条公路每月可运进约六万吨之军用物资;预定在秋季进行总反攻之“冰人”、“白塔”(代号)作战计划亦已制定,即首先从广西发动进攻,切断日军由湖南经广西至越南的大陆交通线和攻占雷州半岛之广州湾,从该处直接取得盟国经海上之大宗作战物资运往各战区,然后东进攻向广州,继而攻占衡阳、韶关,以沟通各战区之间的联系;在敌后的八路军、新四军及部分国民党军,于敌兵力薄弱之察哈尔、绥远、山西、河北、山东、江苏、河南、安徽、浙江、湖北等地区,已开始局部反攻收复失地。 
  随着形势的急转,日本侵略者亦在作最后挣扎之准备。主要是准备在本土与美军决战;增强在华沿海对美军登陆之防御;加紧对苏之战争准备。对其伪附庸国,进行新的政治怀柔,以允其“独立”为诱饵,而改变统治策略, 
  关于在其国内进行防御,4月8日组成了国内防卫第1、第2总军,协调了陆、海军防卫本土的作战行动,组成了西部地区下关、壹岐、对马各要塞之守备部队;4月13日其内阁会议决定组织国民义勇队,准备动员全民与登陆之美军决战,以后又于4月26日颁布了适用于在乡军人的“陆军惩罚令”以防止国民的厌战情绪和反战活动。 
  为增强在华对美军登陆之作战准备,日军大本营于4月18日下令,调在广西的第3、第13、第34师团,在广州的第27师团,归中国派遣军直辖,开抵华东、华北,以部署沿海对美军之防御;德国覆灭前,日军大本营除令关东军加强对苏战备外,4月30日又令中国派遣军以对美战备为主,同时进行对苏之作战准备。 
  处于此刻,日本为了缓和与附庸国之间的矛盾,以前在表面上曾先后允许其直接控制的伪满洲国、伪中华民国及泰国、缅甸、菲律宾为独立国。3月10日又考虑准许印度尼西亚脱离驻雅加达第16军军政部之直接管辖,而由1943年10月15日受日方支持而担任印尼参议院议长的苏加诺,组成印尼的独立政府,并于8月7日正式同意印尼独立。然而此时的日本,已到了其垂危的时刻。 

[出自《日军侵华战争》] 1990 文/王辅 [中国] 

 
 
 
5.jpg   87岁,现住永州市东安县紫溪市中心...
4.jpg   92岁,现住邵阳市新邵县寸石镇财宏...
3.jpg   1922年生,90岁,现住常德市柳叶湖...
 
3.jpg   1941年12月24日,日军出动12万兵力...
1.jpg   衡阳保卫战是抗战中作战时间最长、...
8.jpg   六十五年前的常德会战,给当时在中...
W020120620614268675635.jpg   在日本的战史书籍里称为“芷江攻略...
在前线视察战斗的美军顾问.jpg     仁安羌(亦作燕南羌)大捷,是第二...
 
 
1.jpg   1937年主动报名参军的黄生兴,曾因...
1.jpg   黄瑞祥,1919年生,现住洞口县高沙...
8.jpg “湖南抗战老兵肖像采集计划”寻访手记 ...
 
版权所有:湖南图书馆 2010 联系我们 Email:txhn@library.hn.cn