首页 | 天下湖南论坛 | 湖南名流 | 湖南专题 | 家谱、族谱 | 湘人著述 | 地方文献
当前位置:首页>口述历史>湖南抗日老兵>湘西会战
 
     
  日军大举进犯湘西被打退——芷江作战8  
 
 

(八)日俘心目中的抗日部队 
  湘西作战,战场的范围较广,日军被俘、伤亡、病死的数字也高。抗战胜利后,我国将历年所俘之日军释放回国,其中曾在湘西被俘之日军,回国多年后,尚有这样的反映:打扫战场的中国部队,以军官学校的学生最值得钦佩,他们对日军尸体之移动、放置、衣着整理、选择埋葬地点、入穴、掩盖、填土,都极认真,凡当时看到这种现场的人,以后一提及此事,都感动得落泪…… 
  但也有另外的反映:厉害的中央军,冲入阵地后,一把就抓住了我们,上来就是几个耳光,打得满眼直冒金花,有时还拳打脚踢,还用枪托打人,打人最厉害的要算74军的58师;在把我们向后方押送时,在集中上汽车之前每人都被捆绑着双手并前后各人相连,经过村庄、城镇时,成群的男女、老幼。以愤怒的眼光在路旁看着我们,真是狼狈不堪…… 
  在云南、缅甸被我国远征军抓捕的日军战俘,在其回国后,也都提到:……在向后方押送时,个个都被捆绑,完全象一支犯人的队伍…… 
  日本的侵华战争,对日本民众的家庭、日本士兵,自然没有带来好处,他们得到的是一纸应征入伍诏书。不敢流泪的送别(日军士兵入伍时,家人不得在公开的送行场合流泪、痛哭,否则如被发现。将问以“不忠于天皇”、“涣散军心”之罪);其家人昼夜对至上国(既使在明治维新之后,日本的民间仍尊我国为上国)出征的儿子、丈夫之思念;白布包着的骨灰盒和绝望;或者是搀扶、抬着回来的残废者。但也有一部分日本军人,他们受帝国主义和中世纪征服狂思想的影响,以掠夺为荣,侵入我国后,在其占领区内无恶不作,不少地区,日军经过后,村庄、城镇被烧,房屋只剩颓墙竖壁;民众被杀,处处可见到男女、老幼受害者尸体之惨象。他们造成了中、日民族间之仇恨,所以在战场上一旦俘获这些作恶分子,给以严惩和进行必要之防范,亦属自然。 
  自敌于1944年的5月再次侵犯湖南后,“七·七事变”前曾任过南京军事委员会第4组组长,全面抗战开始后在宋希濂第71军中任过第36师师长的蒋伏生,即在湖南地区展开了大规模的抗日游击战,设其根据地子祁阳、萍乡、浏阳一带,他们在湘江沿岸、日军后方展开活动。主要是破坏铁路、公路,在湘江中施放水雷,袭击车辆和船只,以破坏敌陆上及水上运输,并经常进入长沙、衡阳城内散发抗日传单,斩杀汉奸等等,以打击伪化,因此,日军及伪长沙市长唐令欧、伪湘潭县长曾奎甫、伪沅江县长李韵闿、伪长沙县长盛先茂、伪衡阳县长席珍、伪湘阴县长左钦彝等与伪组织机关中的人员都甚为惊恐。

[出自《日军侵华战争》] 1990 文/王辅 [中国] 

 
 
 
5.jpg   87岁,现住永州市东安县紫溪市中心...
4.jpg   92岁,现住邵阳市新邵县寸石镇财宏...
3.jpg   1922年生,90岁,现住常德市柳叶湖...
 
3.jpg   1941年12月24日,日军出动12万兵力...
1.jpg   衡阳保卫战是抗战中作战时间最长、...
8.jpg   六十五年前的常德会战,给当时在中...
W020120620614268675635.jpg   在日本的战史书籍里称为“芷江攻略...
在前线视察战斗的美军顾问.jpg     仁安羌(亦作燕南羌)大捷,是第二...
 
 
1.jpg   1937年主动报名参军的黄生兴,曾因...
1.jpg   黄瑞祥,1919年生,现住洞口县高沙...
8.jpg “湖南抗战老兵肖像采集计划”寻访手记 ...
 
版权所有:湖南图书馆 2010 联系我们 Email:txhn@library.hn.cn