首页 | 天下湖南论坛 | 湖南名流 | 湖南专题 | 家谱、族谱 | 湘人著述 | 地方文献
当前位置:首页>口述历史>湖南抗日老兵>老兵名录
 
     
  老兵名录·曾纪南  
 
 

姓名:曾纪南 
出生年月:1918年11月 
家庭住址:湖南省洞口县高沙镇洪茂乡鱼塘村拓元组 
部队番号:29军(军长:马励武)193师(师长:郭文灿)师部特务连(连长:曾能成) 
军校经历:黄埔军校第七分校军官训练班第10期(学制一年) 
主要战斗:1941年河南襄县(豫中会战) 
人生经历: 
  7岁入校,读了10年书,教了一年私塾,干了几年农活。 
  1939年在芷江入伍,进了宪兵教导团(团长龙涤波),在榆树湾(现怀化)训练一年后编入宪兵第13团第二营8连,开往云南。营部驻扎在云南遮放,我们8连驻扎在畹町看守从缅甸运到国内的物资,我配戴“自来得”(音)手枪,守了1年左右。由于得到上司器重,被保送到宪兵学校(四川来凤驿)学习一年,随后来到重庆跟了郭文灿。 
  193师师长郭文灿是我堂姑父,193师驻扎在河南襄县。在姑父的关系下进了师部特务连任付连长。不久,在襄县境内与日寇交火,倾刻就溃败,193师被打垮,被日军包围,我们往西峡口突围成功。突围时跑了40多里,口渴难忍,喝马蹄印里的液体。在包围圈外碰到汤恩伯,叫我们回去,往蛇尾沟集合、休整,编成一个营,称为:31集团军直属第一营(战场临时编号),193师付师长(姓梁)当营长。几个钟头后,就各走各的了。 
随后我在洛阳进黄埔(陕西),没读多久就说要撤销。我就来到重庆,进军官第一总队,总队长潘佑强,随后我考入了中央警官学校,学校在重庆弹子石,受训两年。毕业后分到湖南长沙水上保安总队,总队长陈立谟,我任少校参谋。湖南和平解放后我回到家乡,我就成了贪下中农的敌人,政治迫害接连不断。

 
 
 
5.jpg   87岁,现住永州市东安县紫溪市中心...
4.jpg   92岁,现住邵阳市新邵县寸石镇财宏...
3.jpg   1922年生,90岁,现住常德市柳叶湖...
 
3.jpg   1941年12月24日,日军出动12万兵力...
1.jpg   衡阳保卫战是抗战中作战时间最长、...
8.jpg   六十五年前的常德会战,给当时在中...
W020120620614268675635.jpg   在日本的战史书籍里称为“芷江攻略...
在前线视察战斗的美军顾问.jpg     仁安羌(亦作燕南羌)大捷,是第二...
 
 
1.jpg   1937年主动报名参军的黄生兴,曾因...
1.jpg   黄瑞祥,1919年生,现住洞口县高沙...
8.jpg “湖南抗战老兵肖像采集计划”寻访手记 ...
 
版权所有:湖南图书馆 2010 联系我们 Email:txhn@library.hn.cn