首页 | 天下湖南论坛 | 湖南名流 | 湖南专题 | 家谱、族谱 | 湘人著述 | 地方文献
当前位置:首页>口述历史>湖南抗日老兵>老兵口述
 
     
  文圣友口述  
 
 

  87岁,现住永州市东安县紫溪市中心村5组,1939年参军,曾任国民党第五军汽车兵团驾驶兵,参与了中国远征军第一次入缅作战。
  我14岁就到第五军汽车兵团里当“学兵”了。我的父亲过世早,我是顶替大我七岁的哥哥入伍。我记得那年汽车兵团除了在紫溪(东安原县城所在地)招兵,也在零陵、邵阳招兵。入伍时,我给自己改名文忠。
  1939年4月,我在广西全州的汽车兵团教育连学了3个月的驾驶和军事,后来被分到汽车兵团第一营第2连当驾驶兵。开的是美国福特卡车,载重2吨半,拉杆式刹车,很少出故障。当时整个第五军的驻地,沿湘黔沿线布置,我们第一营驻守贵平,第二营驾驶德国柴油车,驻全州,第三营是摩托营,驻桂林。
  1942年,中国远征军第一次进入缅甸作战,我赶上了机会。我跟一个助手,两人开着卡车,从贵阳拉上作战物资,跟着30多台车的车队,一路往西开。过24拐时,挂上2挡慢慢过去了。过惠通桥时危险些,头上有日本飞机在轰炸。
  我们连刚到腊戌,就收到掉头返回的命令。后车改前车,几乎没怎么停,我们就开始往回返。沿路当兵的、逃乱的,人行、拉板车的,走得很费力。实在困了我就趴在方向盘上睡一会儿。来时开了2个礼拜,返回时硬是开了近2个月。好在除了一台车抛锚,我们的车基本上都回来了。
  从那之后到抗战胜利,我都没上过前线。

 
 
 
5.jpg   87岁,现住永州市东安县紫溪市中心...
4.jpg   92岁,现住邵阳市新邵县寸石镇财宏...
3.jpg   1922年生,90岁,现住常德市柳叶湖...
 
3.jpg   1941年12月24日,日军出动12万兵力...
1.jpg   衡阳保卫战是抗战中作战时间最长、...
8.jpg   六十五年前的常德会战,给当时在中...
W020120620614268675635.jpg   在日本的战史书籍里称为“芷江攻略...
在前线视察战斗的美军顾问.jpg     仁安羌(亦作燕南羌)大捷,是第二...
 
 
1.jpg   1937年主动报名参军的黄生兴,曾因...
1.jpg   黄瑞祥,1919年生,现住洞口县高沙...
8.jpg “湖南抗战老兵肖像采集计划”寻访手记 ...
 
版权所有:湖南图书馆 2010 联系我们 Email:txhn@library.hn.cn