首页 | 天下湖南论坛 | 湖南名流 | 湖南专题 | 家谱、族谱 | 湘人著述 | 地方文献
当前位置:首页>口述历史>湖南抗日老兵>老兵故事
 
     
  再见,老兵  
 
 

  1937年主动报名参军的黄生兴,曾因不满长官欺压新兵而“开小差”,后加入第五军200师600团1营3连。人称“大老粗”,生性直爽痛快,曾以“四五条枪”打败土匪的“四五十杆枪”。在1939年的昆仑关战役中,失去左臂。临别200师,还找戴安澜要了一张照片。

  2011年11月1日,独自生活的黄老说起昆仑关战役,神情生动。“日本个麻皮地,在昆仑关呷了亏。”

  2012年8月9日,黄生兴过世。

  截至今天,马金辉拍摄的201位老兵,已经有14位离世,他们是:方桂贤、何雄、黄生兴、李开利、李灵华、李生辉、刘天庆、芦石安、彭忠志、王绪阳、王子清、肖调诚、徐俊、姚翼。

  9月18日,湖南抗战老兵肖像展长沙县继续

  2012年9月10日晚,由湖湘地理主办的《未曾忘记——湖南抗战老兵肖像展》,在长沙月湖公园湖南千年时间当代艺术中心暂告一段落。201位抗战老兵个人头像,60余幅老兵生活肖像,3分钟老兵黑白视频,二战时的刺刀、钢盔、工兵铲、饭盒等珍贵文物……它们随后将移至长沙县万家丽北·特立西路18号三一街区营销中心,从9月18日到10月7日,继续免费展出。

  展出现场仍将进行《未曾老去——湖南抗战老兵肖像专辑》画册、明信片等义卖,义卖所得款项,将由潇湘晨报公益晨基金转给湖南老兵之家,并进行公示。截止至9月10日上午12时止,本次抗战老兵肖像展共筹得义卖款项6000余元。

  从9月11日起,长沙县三一街区每周末还将播放《我的抗战》《寻找少校》《发现少校》等关于抗战和老兵的纪录片。观展现场,你可以拍下自己最难忘的照片,抒发感言,发送微博并同时@湖湘地理和@一路拍影像社区 ,即有机会获得老兵肖像展明信片或者画册。

黄生兴(曾用名黄桂林) 1918年生,家住怀化市中方县花桥镇车坪村东坪园27-1。

来源潇湘晨报

 
 
 
5.jpg   87岁,现住永州市东安县紫溪市中心...
4.jpg   92岁,现住邵阳市新邵县寸石镇财宏...
3.jpg   1922年生,90岁,现住常德市柳叶湖...
 
3.jpg   1941年12月24日,日军出动12万兵力...
1.jpg   衡阳保卫战是抗战中作战时间最长、...
8.jpg   六十五年前的常德会战,给当时在中...
W020120620614268675635.jpg   在日本的战史书籍里称为“芷江攻略...
在前线视察战斗的美军顾问.jpg     仁安羌(亦作燕南羌)大捷,是第二...
 
 
1.jpg   1937年主动报名参军的黄生兴,曾因...
1.jpg   黄瑞祥,1919年生,现住洞口县高沙...
8.jpg “湖南抗战老兵肖像采集计划”寻访手记 ...
 
版权所有:湖南图书馆 2010 联系我们 Email:txhn@library.hn.cn