首页 | 天下湖南论坛 | 湖南名流 | 湖南专题 | 家谱、族谱 | 湘人著述 | 地方文献
当前位置:首页>口述历史>湖南抗日老兵>长衡会战
 
     
  衡阳血战全纪录  
 
 

中国八年抗战史上最为惨烈的城市保卫战

被誉为中国版的斯大林格勒保卫战

是日军损失最为惨重,唯一一次死伤人数超过中国军队的战役

内容简介:

一支军队在一座城市孤守48天,整个城市化为一片焦土,这是国民革命军在抗日中最惨烈、最值得骄傲的一战!

1944年春天,侵华日军为了打通中国大陆南北的交通线,发动了“一号作战计划”,衡阳保卫战是抗击日军一号作战计划的重要一环。抗战名将、军长方先觉率领国民党第10军奉命守卫湖南衡阳。他们依托湘江,精心构筑了四通八达的战壕工事和无数暗堡据点,并将每个山头阵地前的断岩主坡削成九十度陡峭绝壁,进攻者只能架云梯才能向上攀登。这些阵地,成为无数不可一世的日本武士们的死亡之所。

1944年6月23日,被日本战史所称中日战争中最重要和日军伤亡最惨重的一次城市争夺战打响,8月8日,为保全中国伤兵的生命,让日军佩服的五体投地的方先觉将军,不得不低下自己高傲的头,与日军实行了有条件的停火,衡阳保卫战结束。

衡阳保卫战激战47天,方先觉率领仅17000名英勇的第10军官兵,顽强阻击了日本五个师团近120000精锐部队的疯狂进攻,击毙、击伤日军70000多人,创下了以少战多、歼敌数倍,击毙日本高级军官300多人的光辉战绩。

第一集:兵临城下

第二集:排兵布阵

第三集:寸土不让

第四集:生死搏杀

第五集:来生再见

来源:凤凰网

 
 
 
5.jpg   87岁,现住永州市东安县紫溪市中心...
4.jpg   92岁,现住邵阳市新邵县寸石镇财宏...
3.jpg   1922年生,90岁,现住常德市柳叶湖...
 
3.jpg   1941年12月24日,日军出动12万兵力...
1.jpg   衡阳保卫战是抗战中作战时间最长、...
8.jpg   六十五年前的常德会战,给当时在中...
W020120620614268675635.jpg   在日本的战史书籍里称为“芷江攻略...
在前线视察战斗的美军顾问.jpg     仁安羌(亦作燕南羌)大捷,是第二...
 
 
1.jpg   1937年主动报名参军的黄生兴,曾因...
1.jpg   黄瑞祥,1919年生,现住洞口县高沙...
8.jpg “湖南抗战老兵肖像采集计划”寻访手记 ...
 
版权所有:湖南图书馆 2010 联系我们 Email:txhn@library.hn.cn