首页 | 天下湖南论坛 | 湖南名流 | 湖南专题 | 家谱、族谱 | 湘人著述 | 地方文献
当前位置:首页>口述历史>湖南抗日老兵>常德会战
 
     
  进犯湖南常德9  
 
 

(十)国民党军关于常德作战之总结 
  常德地区的攻、防作战,敌11军之第13、第116、第68师团伤亡较大;第6战区之57师、73军和第9战区之第10军等部队也付出了重大的牺牲。 
  对此次作战,蒋介石在南岳军事会议上进行了讲评,其内容为: 
  (一)敌我兵力及编组之比较与所见 
 
  甲、敌之兵力及编组: 
 
  敌11军及配属第13军之116师团主力、共8个半师团,计14万5千人。以一部约4万人任原阵地之守备,以主力约10万余人及飞机130余架,附兵站部队及伪军一部,参加常德会战。 
 
  乙、国军之兵力及编组: 
 
  国军第5、第6、第9战区及该方面本会直辖部队,计10个集团军、31个军、104个师,共90余万人,另飞机百余架。而以其中一部计30个师约20余万人,参加常德会战,以主力守备原防、分遣一部行策应攻势。 
 
  丙、所见与对策: 
 
  敌军之数量远较国军为劣势,惟机构简单,运用敏捷,国军则反是。 
 
  基于上述之对比,显见国军浪费之指挥人员及通信器材与运输力和其它粮饷、军需品等极为庞大,有切实检讨、紧缩机构以加强战斗力之必要。 
 
  (二)敌我战略之比较与所见 
 
  甲、敌适切利用其内线之地位,交通之便利与既设之坚固阵地和军队之强韧等,放胆抽调兵力于决战场。复适切利用战场之地形,实行旋回作战,并用分进合击及局部包围要领,取得决胜点——常德附近之局部优势。 
 
  乙、国军因装备补充及作战准备不充分等种种原因,不能充分利用外线地位,向敌原阵地实行有效攻击。复因交通不便,不能彻底抽调兵力于决战场,放依退避作战机动防御之要领,施行反包围作战。 
 
  丙、对策: 
 
  (1)国军在守势时期,亦应充分准备作战,以便不失时机乘敌抽调转用时,攻略敌原阵地。 
 
  (2)敌立于内线之地位,有选定攻击方向之自由,我军正确判断敌情极为不易。故应先机抽调充分兵力,掩护战略要地,以不动之方略,应付变化莫测之敌情。因此,各战区须忍耐局部兵力之不足,以利于全局。 
 
  (三)敌我战术之比较与所见 
 
  甲、敌惯用之战术: 
 
  (1)敌自第二次世界大战以来,适切模仿德军之闪击战,在我国战场以轻装步兵,施行机械化战术,划分多数小支队,尽量避免攻坚。惯用钻隙、迂回、破坏指挥组织及局部包围战术,认为遭遇战是歼灭我军的最好机会。 
 
  (2)敌利用6年半以来在我国战场上取得之经验教训,并认识我军之特性,随时随地惯用佯动欺骗与牵制。 
 
  (3)敌人轻侮我军之装备,采取广正面之据点式阵地,唯以发扬火力与坚固为主眼,不顾对空中与地上之暴露,并赖交通便利抽转机动,实施逆袭。 
 
  (4)敌人最大之弱点是防地辽阔兵力分散,敌我对峙之正面,己逾9000公里。近以其它战场之牵制,已不堪再扩大占领区,故每次向我窜犯,必适时撤回。 
 
  乙、国军: 
 
  (1)轻装步兵钻隙游击。 
 
  (2)侧击、尾击。 
 
  (3)夜袭、奇袭。 
 
  (4)多线阵地游动防御。 
 
  丙、所见: 
 
  (1)国军应采取反闪击战术,以克服敌之仿闪击战术,无论攻防,均须增大纵长区分,特须于守势时施行网状防御,以无数赋有独立性之小据点,由班、排、连、营、团、师,逐次形成纵深、横广之强韧防御阵地,指挥官位于强固阵地内。并训练勤务士兵,尽量破坏阵地前之交通,改造地形。 
 
  (2)严密搜索、警戒,沉着、主动,粉碎敌之佯动欺骗与牵制。 
 
  (3)适切利用空军与炮火及步兵重火器,并依对壕及坑道作业、工兵爆破等,以攻克敌阵地。 
 
  (4)以适切之计划、周到之准备、与旺盛之决心,乘敌撤退而围歼之,如情况许可,宁避敌朝锐而击其惰归。 
 
  (四)敌战斗技术之所见与对策 
 
  甲、敌战斗技术: 
 
  (1)敌劈刺技术,远较我军为优; 
 
  (2)敌勇于突击,长于阵内战斗。 
 
  (3)毒气攻击。 
 
  乙、对策: 
 
  (1)除训练刺枪术外,特须训练投掷手榴弹及十步以内之超近距离射击,以资补救(因刺枪术非短期所能精练)。 
 
  (2)加强阵地内战斗训练。 
 
  (3)防毒训练。

[出自《日军侵华战争》] 1990 文/王辅 [中国] 

 
 
 
5.jpg   87岁,现住永州市东安县紫溪市中心...
4.jpg   92岁,现住邵阳市新邵县寸石镇财宏...
3.jpg   1922年生,90岁,现住常德市柳叶湖...
 
3.jpg   1941年12月24日,日军出动12万兵力...
1.jpg   衡阳保卫战是抗战中作战时间最长、...
8.jpg   六十五年前的常德会战,给当时在中...
W020120620614268675635.jpg   在日本的战史书籍里称为“芷江攻略...
在前线视察战斗的美军顾问.jpg     仁安羌(亦作燕南羌)大捷,是第二...
 
 
1.jpg   1937年主动报名参军的黄生兴,曾因...
1.jpg   黄瑞祥,1919年生,现住洞口县高沙...
8.jpg “湖南抗战老兵肖像采集计划”寻访手记 ...
 
版权所有:湖南图书馆 2010 联系我们 Email:txhn@library.hn.cn