首页 | 天下湖南论坛 | 湖南名流 | 湖南专题 | 家谱、族谱 | 湘人著述 | 地方文献
当前位置:首页>口述历史>湖南抗日老兵>编者的话
 
     
  编者的话  
 
    1937年至1945年,抗战的烽火在三湘大地熊熊燃烧。八年抗日战争中,湖南是重要的战略要地,中日双方在湖南长沙、常德、衡阳、湘西先后展开了六次较大规模的正面战斗。在我们的民族面临危难的时刻,“心忧天下、敢为人先”的湖南人民,勇担重任,慷慨纾难。
  一寸山河一寸血,千万青年千万兵。在历史影像中,他们是无名的中国军人。75前,卢沟桥边一声枪响让年少的他们离别家园,共赴国难。75年后,两岸风云变幻,这些无名的老兵们早已卸甲归田,饱尝世事冷暖。
  幸存的人们经历了八年的战火洗礼。在我们终于想要追溯那段历史的时候,那些依然幸存的曾经经历过历史的人们,却有许多已无法开口,亦或是他们的记忆已经模糊。
  根据线索,我们前往湖南省内各市州县,很幸运地找到了当年幸存的战士们,采访了湖南的抗日老兵们。老兵们身上震撼我们的,绝不仅是人生的跌宕,而更是坚忍的力量。在采访过程中,我们痛心,几十年的光阴荏苒,岁月蹉跎,经历漫长岁月的战争、动乱、病痛,耄耋老人已所余不多,他们正在迅速而悄然凋零。
  我们通过图文、影像来记录湖南抗日老兵口述大背景后不为人知的历史,我们是记录者,更是传承者。我们必须立刻行动,因为,他们再也等不起一个五年十年!年轻时,他们的名字叫少年中国;而如今,他们是最后的抗日老兵。
  我们与你一起,寻找湖南抗日老兵。
 
 
 
5.jpg   87岁,现住永州市东安县紫溪市中心...
4.jpg   92岁,现住邵阳市新邵县寸石镇财宏...
3.jpg   1922年生,90岁,现住常德市柳叶湖...
 
3.jpg   1941年12月24日,日军出动12万兵力...
1.jpg   衡阳保卫战是抗战中作战时间最长、...
8.jpg   六十五年前的常德会战,给当时在中...
W020120620614268675635.jpg   在日本的战史书籍里称为“芷江攻略...
在前线视察战斗的美军顾问.jpg     仁安羌(亦作燕南羌)大捷,是第二...
 
 
1.jpg   1937年主动报名参军的黄生兴,曾因...
1.jpg   黄瑞祥,1919年生,现住洞口县高沙...
8.jpg “湖南抗战老兵肖像采集计划”寻访手记 ...
 
版权所有:湖南图书馆 2010 联系我们 Email:txhn@library.hn.cn