《谭氏族谱》见证戊戌君子气节

     长沙晚报掌上长沙3月18日讯(记者 周和平 通讯员 唐学雷)“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”100多年前的“戊戌变法”,谭嗣同一首《狱中题壁》诗,表达了这位“戊戌君子”的视死如归。今年3月10日是谭嗣同诞辰151周年纪念日。昨日,浏阳市档案馆首次对外展示馆藏的一套1914年续修的《谭氏族谱》,再现了谭嗣同百年前“戊戌变法”中的视死如归,是一份珍贵的史料档案。


  档案史志

  父亲谭继洵历官陇鄂政声卓著

  《谭氏族谱》至今保存完好,共十二卷。“谭氏族谱”四个字遒劲有力,打开古朴厚重的封面,开启的是谭氏族人一场穿越百年之久的述说和对话。

  记者注意到,《谭氏族谱》卷二中,谭嗣同家族成员有详细介绍,谭嗣同祖父为谭学琴,父亲谭继洵,有两个伯父继升、继墉。谭嗣同则有两个哥哥、三个弟弟。谭嗣同自己的儿子传梓早逝,以哥哥嗣襄之子传炜过继名下,由此传后人。

  在卷一记载的同邑王猷美撰写、浏阳县知事杨启勋书写的四修序中写道:“浏阳谭氏,其先世崇安侯,渊受茅土之封,靖夹河之难,自时厥后代有伟人……光禄公继洵,始以文显,历官陇鄂,政声卓著。”


  档案钩沉

  日本多人劝其“东游”,谭嗣同不听

  《谭氏族谱》对谭氏家族情况有系统的介绍,对谭嗣同本人及“戊戌变法”前后情况均有记载,谭嗣同舍生取义为改革而献身的浩然正气跃然谱上。

  在《谭氏族谱》卷十一家传中,载有《复生府君传》(胞侄传赞谨述)。在这篇谭嗣同传记中,作者浓墨重彩书写了谭嗣同光辉的一生,包括在浏阳兴办算学馆、在湖南应陈宝箴之邀开展维新运动、在京城参与光绪帝推行的新政等传奇经历。

  “府君之未被逮也,日本志士多人劝公东游,不听……府君曰:‘各国变法无不从流血而成,吾中国数千年来未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自谭嗣同始!’卒不去,故及于难。其视死如归如此,呜呼烈矣!”作者对谭嗣同在“戊戌变法”失败后从容就义,敬佩与痛惜之情溢于言表。

  不仅如此,该传记还列举了谭嗣同所著各种诗文若干卷篇,可谓著述丰富,堪称大家。然而可惜的是,仅举例某书稿“数十篇稿皆散佚于京师,存于家者仅十之一二而已”。

  档案寻踪 从不宣扬自己是谭嗣同后人

  谭嗣同视死如归的大无畏牺牲精神、敢为人先的改革精神以及开放包容的治学精神,是谭家代代相传的家风家训。在此前的相关活动上,本报记者就见到了谭嗣同曾侄孙谭志宏、玄孙谭士恺等后人。

  正如族谱中记载,谭嗣同并未留下亲生子嗣。谭嗣同的父亲、时任湖北巡抚的谭继洵提议将谭嗣同二哥谭嗣襄的儿子谭传炜过继给谭嗣同。“其实也不是传统意义的过继,就是‘一子二祧’,因为谭嗣襄家也只有一个儿子。”谭嗣同的玄孙谭士恺说,不过因为谭嗣同遇难后,谭传炜几乎是谭嗣同夫人李闰带大的,所以视同嫡出。

  已是知命之年的谭士恺居住在岳阳,原来在一家国有企业当工程师,10多年前下海创办了一家贸易公司。其父亲谭志浩原来也是一位工程师,2009年去世。“我祖母刘氏原来是李闰的学生,受过良好的教育,通国学,会英文,经常跟我们讲谭嗣同的事情。”谭士恺说,从父亲、他以及下一代,都继承了祖辈留下的谦逊低调、注重教育的家风。

  作为谭嗣同的后人,谭士恺也一直教育子女要为人谦逊,淡泊名利。他说,自己的女儿以前读书上历史课,看到谭嗣同的内容,都觉得特别自豪,但和他一样,从不宣扬自己是谭嗣同的后人。

 
(稿源:长沙晚报)(作者:记者 周和平 通讯员 唐学雷)
来源:长沙晚报
 
 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫