伏(Fu)

源流·派语
   1932年(湘阴)《伏氏族谱》 “世系”载:迁湘始祖焕乎,字纪有,号成章,始籍山东,继籍豫章洪州,后唐同光二年(924)徙居楚之湘邑双石桥大屋场。生丙照、丙光、丙离、丙中、丙明五子。丙照房下世居神鼎山麓,丙光房下徙居伏家河。后三房下或迁陕西、浙江,或数世而斩。是谱为丙照公房下至十六派万魁、万乾、万坤三房和丙光公房下至十六派万湖房四房合修。
   (派行)焕丙秀重 应千显丕  源远星汉 彦士世万  仲金太兴 学正宏启  明教育德 辉煌治理 承先向志 英才正统 培职宗祠 光前裕后
   按:伏姓源出三支,一是据《元和姓纂》载:伏氏“本姓风,伏羲之后,望出太原、高阳”。二是据“《魏书·官氏志》载:北魏改俟伏斤氏为伏氏;三是据《姓氏考略》曰:孔子弟子虑不齐之后,古时虑、伏、宓通用。


郡望·堂号
太原郡、高阳郡
太原堂


堂联
绩学传书(伏胜);嘉谋习礼(伏湛)。
玄曜五经博士(伏Et恒);安丘二论将军(伏滔)。
口传尚书恩泽厚(伏羲娥);校正汉史名望高(伏俨)。

一画开天三才参化;百王为统五帝肇基(伏羲)。


历代名人
   湘阴(今泪罗)人伏嘉谟,台湾政治大学等校教授,“楹联大师”;伏敬芬,女,上海市文史研究馆馆员,书法家;伏魁先,桥梁工程专家;伏军,农作物遗传育种研究专家。

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫