【快时代·慢时光——走进三湘历史文化街区】武冈木货街:雕花屋檐下,满街木飘香
 

改造后的木货街民居。 通讯员 摄

华声在线全媒体记者 昌小英 通讯员 杨楚平 夏建敏

【老街名片】

武冈古城始建于2200年前,分内外城。木货街历史文化街区位于外城西南侧,包括天宁街、木货街、寿佛寺巷3条街巷,全长549米,面积8.35公顷。街区呈狭长蜿蜒走势,整体以“井”字形分布,共有5处文物保护单位、14处历史建筑。该街区至今仍保存传统商铺、石板路和古井等,具有传统商贸街区的独特风貌。

【老街行走】

初夏,武冈古城绿树成荫。都梁路上,千年古城墙雄风犹存。穿过宣风楼门楼,市井街巷古朴淡雅的气韵扑面而来。老木屋、石板路、古桥、古树等历史遗存,透出浓郁的古城气息。

沿着穿城河朝西南前行约500米,木货街就到了。放眼望去,老街蜿蜒曲折,宁静悠长。走进街巷,一股淡淡的木香气飘来。高低错落的老木屋油黑发亮、尽显沧桑;寿佛寺遗存的灰白防火山墙,高高耸立;一字排开的老木屋雕花屋檐下,大红灯笼随风摇曳。目之所及,一砖一瓦,一草一木,仿佛都有故事。

商贸繁荣时,尽是木器店

武冈古城有许多与行业相关的街名,如伞铺街、酱园巷等,它们多因行业集聚而得名,木货街就是其中一条。旧时,这里街头巷尾全是木器加工厂和木器交易门店。

初夏,清晨的第一缕阳光洒向木货街时,张善陵老人推开自家老木屋的转轴门。他从房屋角落里的工具箱中拿出刨刀、凿刀等,开始制作木椅。“这些工具是父亲留下来的。”张善陵说。

张善陵今年71岁,是木货街木匠世家中为数不多的老居民。“爷爷和父亲都曾是街上的木匠,手艺代代相传。”张善陵说,他从记事起就为父亲打下手,搬木块、镟木墩,耳濡目染,现在闲下来依旧喜欢倒弄木器。

木货街始建于哪年?翻遍《武冈县志》等史料,没有找到答案。但在寿佛寺旧址内老井井围上,人们找到“正德壬申年(公元1512年)冬月”字样。据此,当地文物专家推测,木货街的建设时间,应不晚于那个时期。

“木货街最繁华时,在清末至民国时期。”张善陵介绍,他儿时常听父辈讲起那段旧事。街头巷尾全是木器加工厂和木器销售门店,从早到晚,来往交易的人络绎不绝,街上刨木的“丝丝”声、雕刻的敲打声此起彼伏。

时光流逝,木货街已在岁月和风雨的磨损中失去当年的风光,它繁华的痕迹只能在遗存的建筑中找寻。

行走木货街,街巷略显狭窄,只有自行车、摩托车可以通行。“在旧时,这样的道路正适合阔绰殷实人家的人力车或马车行走,说明这里曾是富庶之地。”武冈市古城保护与事务建设中心主任李铁说。

抬头细看木货街上的传统建筑,房屋整体为穿斗式木结构,多为一层或带阁楼,屋顶盖青色蝴蝶瓦,屋檐在空中对峙。房屋门窗上,有镂刻或浮雕的花卉,有百花闹春、喜鹊含梅等,栩栩如生。“这样的‘细货’,只有技术好的木匠才做得出来。”武冈市文物工作者林金凤介绍,这些尚存的老物件,充分展现了此间木匠精湛的手艺。

“我家阁楼这扇喜鹊含梅木雕窗,就是街上当时最有名的曾木匠雕刻的。”巷子里,88岁老人刘青秀介绍,她曾听父亲讲,这个曾木匠还做过工程浩大的拔步床。拔步床的制作工艺十分繁杂,等同于打造一个缩小版的木屋,雕梁画栋,要一两年才能做出一张床。

寿佛寺巷中段,濂溪宫还遗存一面5米高、3米宽的砖石砌筑门牌楼,虽已斑驳,但高大宏伟的气势还在。《武冈州志》记载,此宫系永州商人晚清时期来武冈所建。“各地商贩集聚,也进一步说明木货街商贸繁荣。”李铁说。

如今的木货街,人已去,楼已空。记者推开老街上几个做过店铺房屋的转轴门,店内老柜台仍在。

收藏老物件,延续老手艺

木货街上,行人寥寥。一些木货师傅因年迈不再动手,木货渐渐远去,更多的只在人们的记忆中。

1956年,政府号召公私合营走集体化道路,木货街成立木器社,街上店铺全部关闭,匠人成为木器社工人。

1966年,木器社因经营不善倒闭。此时,一些放不下手艺的木匠,便制作些火桶、桌子、椅子等在家门口售卖,以维持生计。上世纪90年代初,传统手工木器滞销,木货街彻底冷清下来。

“为了生计,老手艺人一个个携家带口搬离此处,另找生活门路。”街巷里,90岁老人周锡玉感慨。周锡玉也算一名老木匠,他从10岁起在木货街拜师学艺,学成后走村串户帮人建房、做家具,后来加入木器社。木器社倒闭后,他进入武冈市建筑公司。谈及木货街的历史,老人语气中满是怀念:“木货街的辉煌虽已成为历史,却是人们永远的回忆。”

街上的一些有心人,或收藏老物件,或传承老手艺,用不同的方式延续着老街的记忆。

木货街尽头兴龙桥头的私人宅院里,民间收藏家刘继荣收藏了许多当地明清以来的木制老物件。有雕刻精美的动物花窗、四季花卉床头,也有工艺繁杂的整套太师椅,每一件木器都古朴精美。

“我把它们收藏起来,后人看到这些工艺品般的物件,心生欢喜,就会对木货街念念不忘。”刘继荣说。

离木货街不远的都梁路上,从木货街走出的木匠子弟王子明开了一家小型木器店,继续售卖木制家具。“虽然现在的木制器具大多依靠机械制作,但父辈的手艺我们没有丢弃。”王子明说,他会将手艺传给子孙,相信随着人们生活越来越好,制作精良的手工木器会重回。

保持旧模样,不搞大拆改

围炉起灶火,倚窗听雨声。徜徉木货街,烟火与诗意共融。家家户户挂红灯笼、贴红对联,门前栽满绿植和鲜花。

街巷尽头,80岁老人黄凤英把屋子打理得干净整洁,坐在门前的藤椅上看报。“孩子们都到长沙定居了,我习惯老街的安静,不愿离开。”黄凤英说。

黄凤英家的两层木楼外观虽保留了原始木结构,看上去老旧沧桑,但内部已改为现代布局,整体铺装瓷砖地板、粉饰白色墙壁,明亮如新。黄凤英介绍,几年前,武冈市政府推进老街改造,在保留她家木屋外部建筑结构、风貌的同时,对小楼内部以砖混结构加固。家里还改了厨房、厕所,安装了空调。如今的生活,更加舒适惬意。

2010年,木货街被武冈市政府定位为“传统民间手工业展示区”核心街区。2016年以来,该市投资8136万元,采取“以奖代补、自愿参与”的方式,由武冈古城保护与建设事务中心统一提供修缮图纸,启动木货街文化街区风貌改造。

“对历史建筑的修缮,我们主要以保护为主,做到‘修旧如旧’。”武冈古城保护与建设事务中心党组书记杨小武介绍,武冈在传统老街改造中注重保护历史遗产的真实性,反对大拆大改、拆旧建新。他们尽量保持建筑物(群)原有外部形态(包含建筑布局、屋面、外墙、色彩、装饰及施工工艺等),按原材料、原工艺进行修补或加固,并原位保存。同时,尽可能兼顾民生需求,提升住房利用率和基本生活设施的配套水平。在不对原建筑保护产生不良影响的前提下,对历史建筑增建厨、卫等基本生活设施,提高居民生活质量。

目前,街区已完成200余户房屋整治修缮。今年,计划继续投入1400万元,进行地下管网、路面改造和景观打造。

“木货街修缮完成后,将成为一条传统手工业展示文化街,政府会把收集到的民间老木器、雕刻等展示出来,让木器制作雕刻文化和精益求精的木匠精神代代相传。”杨小武说。

来源:华声在线

 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫