她是新中国第一位女将军,曾假扮新娘奇袭团防局……

李贞:假扮新娘奇袭团防局 

文 | 李立  插画 | 潘晶慧

1 

 

“这次一定要端掉张家坊团防局!”李贞挽起袖子,从条凳上站起来斩钉截铁地说。

对面坐着的王首道和张启龙,被这个勃勃英气的女子的爽快劲儿逗乐了。

这是1928年的秋天。去年国民党发动马日事变带来的革命“低气压”,反动派到处屠杀农民运动组织、捣毁党的团体的消息,对于刚刚加入中国共产党才一年多的李贞来说,无疑像是对面群山之上笼罩着的那片乌云,压得她心里无比烦闷痛苦。

前不久,上级党组织派王首道同志和张启龙同志来领导浏阳的革命活动,这让李贞重新看到了希望和曙光。在李贞等人的帮助下,工农暴动委员会和浏东游击队先后成立,张启龙担任浏东游击队政委,而作为永和区第一个地下支部书记的李贞,则担任了士兵委员会委员长。游击队也打过几次不大不小的胜仗,但目前碰到了个棘手的“骨头”——两次都没打下来的张家坊团防局。

“现在正是秋收时节,张家坊团防局害怕我们再闹一次秋收暴动,夜晚间都不敢睡在局子里,就怕游击队夜里摸进去,突然袭击。因此,我们必须定在白天,乘敌人集中在团防局,才好进行战斗。”思忖了一会儿,王首道说。

“我们把游击队分成两批,第一批由少数队员化装成秋收打短工的,每人挑一担箩筐,把枪支藏在禾桶里,先混入街头以做内应;第二批大队人马扮做各式各样的角色,组成一支迎娶新娘的队伍,一路上吹吹打打,大模大样,趁势一拥而入,打他们个措手不及!”顺着王首道的思路,张启龙也迅速想出了作战方案。

2 

谁扮新娘子呢?大伙儿不约而同把目光投向李贞。平时非常直爽的李贞,脸一下涨得通红:“不行不行!第一次打张家坊时,大家冲进团防局,跟敌人拼杀,却叫我一个人守在外面,在洋铁桶里放鞭炮,虚张声势,吓唬敌人。这次打张家坊,又叫我当新娘子坐花轿,不行不行,我当不了这个新娘子!”

 

张启龙也劝李贞:“你不坐轿当新娘,我们就进不了张家坊。张家坊进不去,就没法靠近团防局,就不能消灭敌人。”

最终,李贞还是同意由她假扮新娘。第二天,十几个壮汉敲锣打鼓,拥着一乘花轿朝观音塘走去。坐在轿子里,李贞心里有些紧张,她抬手将轿帘掀开一条缝,把眼睛贴过去。天已经亮了,并不太浓的秋色,已在山坡上显现出来。不少人看到走来的人群和花轿,都直起身边擦汗边看,有的人还议论:“是谁家娶媳妇,这么多人,真够气派的!”听到这话,李贞赶忙放开轿帘,“不能疏忽大意!”她默默地警告自己,又摸了摸轿子里放着的20多条长短枪。

猛地,轿子颠了一下,接着,扮作轿夫的同志传进来低沉的声音:“注意,快到了!”

3 

 

随着花轿落地,外面的同志轻轻敲了轿厢三下。李贞机警地拿起—支枪。这时,外面响起一枪,接着又是一枪。战斗开始了。

李贞拿起花轿内的枪,迅速递给轿外的人。当剩下最后一支枪时,她扯掉头上的红绸子,抓起枪,迅速跳出轿子,投入了战斗的行列。

这突然的行动,使团丁们措手不及。李贞举起枪,抬手枪响,一名团丁应声倒下。扮作打短工的队员也迅速接应了过来,里外夹攻。一时间,这时,枪声四起,呼喊震天,人头攒动。过往的老百姓,听到枪声,看到这情景,立刻乱作一团,而这混乱的局面,正是游击队所希望的。李贞就在这人群中,举起枪,大声喊着杀和冲,跑在最前面。

在游击队猛烈的攻势下,团丁们自知难以抵挡,纷纷逃散。这次,游击队终于将久攻不下的张家坊团防局连窝端了。

清点战利品,有10多支枪和一些补给物资。王首道对李贞说:“新娘子,恭喜恭喜!今天奇袭团防局,你可立了大功!”李贞笑着说:“都是你的计谋好!”

游击队的同志们听到王首道的话,也跟张启龙和李贞开起了玩笑:“李贞都坐了花轿了,干脆成亲算了!”

原来,张启龙在李贞的工作、学习和生活上,给过她无微不至的关心和帮助,两人早就在铁血战火中相知相爱。听到大家这么说,张启龙满脸通红地望向李贞,李贞嗔怪地看了他一眼,头一甩,走了。

三天后,在战友们的见证下,李贞和张启龙结成革命夫妻,当上了货真价实的新娘子。

 

有“开国女将军”之称的李贞在参加浏东游击队时,是游击队里唯一的一名女队员。打响这次战役时,她刚刚二十出头。虽然年轻,但在战友王首道后来的回忆中,“李贞同志是一位机灵的姑娘,态度从容,举止大方,说话急促,看来真爽快”,而且“很有头脑,很有水平”。

李贞的战友王首道,才22岁,张启龙,也只有28岁。这群风华正茂的年轻人,有青春贲张的热血,有革命乐观主义的热情,有忧国忧民的情怀,更有舍生取义的担当。隔着近一个世纪悬望百年前的这群年轻人,其磅礴的理想主义和家国情怀,仍然让我们怦然心动。

 

1955年,全军实现军衔制,李贞作为唯一的女将军,由周恩来亲自授衔,由毛泽东亲自授勋,这是毛主席把勋章授予李贞后说:“恭喜你了,李贞同志,你是新中国第一位女将军啊。”

 

李贞(1907—1990),少将,湖南浏阳人,1927年加入中国共产党,参加了湘赣边界秋收起义;土地革命战争时期,任浏东游击队士兵委员会委员长,中共平江、吉安县委军事部部长,红六军团政治部组织部部长,红二方面军政治部组织部副部长。

抗日战争时期任八路军妇女学校校长;解放战争时期任晋绥军区政治部秘书长、西北野战军政治部秘书长;中华人民共和国成立后任中国人民志愿军政治部秘书长,最高人民检察院军事检察院副检察长等职务,1955年被授予少将军衔。

 

  [来源:湘妹子微信公众号] 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫