湖湘英烈丨蒋长卿:指断骨折为革命

指断骨折为革命——蒋长卿 

蒋长卿,1901年2月生。湖南长沙县人,革命烈士。

蒋长卿早年求学于长沙师范,在校参与组织“救国十人团”,开展反帝爱国宣传活动。1923年,被聘为五美高小校长,同年加入中国共产党。蒋长卿随后在五美建立农民协会,在五美高小建立共青团支部。他在学生中发展团员,组织学生深入农村宣传革命,发动农会,把鱼肉地方的恶霸地主郭某丑某侵吞的社团积谷分给农民。

1927年“马日事变”后,蒋长卿被调到省城,以周南女校附小教员身份为掩护,从事地下活动。9月,参与组织了以转运局运煤工人为主的株洲暴动。1928年7月,任湖南省委巡视员、湘东特委常委,负责安源工人运动。安源地下党机关被破坏后,蒋长卿辗转于浏阳、平江等地,联络失散同志,得遇红五军二纵队黄公略、湘东特委常委潘心源,遂在浏阳开展工作。改造发展了中共浏阳南乡党组织;组织领导古港、张坊等地人民进行斗争;在东乡成立苏维埃政权,成立赤卫队,打击地主势力,反抗国民党的压迫。

1929年,蒋长卿赴上海与党中央取得联系,向中央汇报湘东工作情况。中央任命他为湖南省委常委,命其速回湖南,重组省委机关。返回湖南后,蒋长卿在湘阴建立筹备机构,省委机关辗转分批从汉口迁到湘阴,蒋长卿任省委宣传委员、经济委员会主任和巡视委员会主任。

1931年2月,由于原省委书记宁迪卿被捕叛变,省委机关被敌人破坏,代理省委书记的蒋长卿等负责人被捕。法官唐佑樾是蒋长卿在长沙师范时的同学,曾多方诱降,但蒋长卿始终坚不吐实,即使是双手大拇指被吊脱,脊背骨被压断,终无口供。在敌人的法庭上反而高声朗诵绝命诗章:

“……

今天的经济组织,

使社会呈现矛盾和残杀的景象。

贫穷和富有好比地狱和天堂,

社会机器不会自然地移交劳苦大众,

我们就得用暴力把它推翻。

我是共产党湘省省委,

这就是我的供状。

灭绝天日的酷刑,

尽管白天黑夜加在我的身上,

自首呀,自首,

你休作痴心妄想

……

我想明天呀明天,

我不会使后人失望!”

蒋长卿在生命的最后一刻,犹横眉冷对,宣传革命真理,后从容就义于长沙浏阳门外识字岭,时年仅30岁。

 [来源:长沙党史] 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫