名人旧迹丨探访沈从文故居:那一抹永不褪色的湘西风情

那一抹永不褪色的湘西风情——探访沈从文故居 

 

 

记者  李明靖

湘西凤凰古城有九景必看,其中沈从文故居是很多文艺青年抑或文学老年不愿错过的风景。英雄的边寨,墨客的故乡,大师的家园,连同土家族苗族异域风情铸成的城魂,还有文豪画怪谱写的诗篇故事一起向你扑来,让你躲闪不及。

许多人游凤凰是为沈从文而来,因为《边城》《湘西》《从文自传》等自他笔下流出的大家耳熟能详的作品具有非凡的吸引力。

 

来到古城,踏着青青石板路,寻着中营街,走十几米路,就到了沈从文故居大门前。

这是一座具有浓郁湘西特色的四合院,具有明显的明清建筑风格。首先映入眼帘的是一行遒劲沉凝的大字:“沈从文故居”。跨入从文故居大门,就有满面笑容的导游小姐上前热情地迎接。

沈从文故居系木结构四合院建筑,占地不大,分为前后两栋,沈先生1902年12月28日诞生在这里,并在此度过了童年和少年时代,1988年故居大修并向游人开放,现被列为全国重点文物保护单位。

故居分为前后两进,中间一个小天井,左右配以古色古香的厢房,给人一种精巧秀丽的感觉。那飞檐矗立的屋架和灰色牢实的墙体融为一体,显得如此协调。那苍老陈旧的板壁和剥蚀脱落的门窗,显示房屋的陈旧与古老。

沈从文故居只有十个房间,和如今我们的三居室相比,他家的使用面积就等同于别墅了。但是,和江浙一带的名人故居相比,沈家的陈设就只能用简陋来形容了。

沈从文一生创作了900多万字的作品,给后人研究旧中国和旧湘西留下了宝贵的资料。而这位与鲁迅齐名的大师在15岁时就因为家道中落被迫参加湘西土军,离开了家乡,辗转于沅、澧、酉水流域,亲历了如火如荼的战争。正是现实生活的磨砺激发了沈从文的创作激情,1919年,他只身到北京,开始了他的文学生涯。

导游介绍说,故居始建于清同治五年(1866年),历经百年战火风雨,愈发挺而弥坚。当年沈从文的祖父辞官回归故里,在中营街的中段买下了这块地皮,修建了这座四合院式的宅院。从沈从文的祖父到沈从文,前后经历了祖孙三代,风雨沧桑百十年,也曾显赫一时。

毕竟时过境迁,昔日的辉煌与荣耀,已成过眼烟云。如今已是人去院空。走进小院思慕故人,不禁凄然唏嘘。但可喜的是,这原属故主的古老宅院,建成了沈从文生平事迹的陈列室。每天到沈从文故居游览观光的人络绎不绝,无形中给人一种莫大的鼓舞和欣慰。

 

故居陈列室里,陈列着沈老的遗墨、遗稿、遗物和遗像,一张张清晰珍贵的图片,记录了沈从文步入尘世后所走过的艰难历程,那一行行流畅深沉的文字,忠实地记录了作家成长的过程。檀木方桌、藤编靠椅、古老的木质结构架子床,都是沈老当年使用过的实物。目睹这些实物,眼前似乎出现了沈老和蔼可亲的音容笑貌,仿佛又聆听到沈老的教诲:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”

这里是中国乡土文学的策源地,边城翠翠的娘家。乡土文学之父沈从文生于斯长于斯,正是这个四合院孕育了一代文学巨匠的乡愁,赋予他文学创作的灵感。《边城》《湘行散记》《长河》,他说“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”张兆和在他这些滚烫的情话中永远不会老去,一如他初见她时的模样……

沈从文从这个小院走进波澜壮阔的文学江湖,一发而不可收拾,中国乡土文学的无冕之王,他不仅是凤凰人民的骄傲,更是中华民族的骄傲。他的一生所创作的900多万字的作品,是世界乡土文学瑰宝,是一座高耸的丰碑。作为中国最具影响力的文学巨匠之一,沈从文的文学作品被翻译成多国文字,传到英、美、日、法、瑞士等几十个国家。

在沈家,走了一圈后,给我留下深刻印象的是一把破旧的藤椅和玻璃罩内的几十本作品。据说椅子是从沈从文北京的家中拿回来的,他的许多作品应该就是坐在这把椅子上创作出来的吧。

 

沈先生的作品中,我最喜欢的就是《边城》。沈先生对家乡的感情很深,他的许多作品都和湘西有关,涉及到当地的地理沿革、风土人情、风俗习惯。我猜,文学家沈从文之所以同时又是历史学家沈从文和文物专家沈从文,一定是他在进行文学创作时不敢随意戏说歪评历史,严谨的创作态度决定了他必须要深入研究自己所不知道的过去和其它领域。知识的逐渐积累成就了高质量的文学作品,也完成了他向历史学家和文物学家的蜕变。

沈从文病逝后,骨灰葬于凤凰县的听涛山下,这又是他爱家乡的一个表现。活着,书写家乡,死后,埋于家乡。

走出正屋,暖暖的春阳洒满了四合院的天井坪坝。故居购物室里,时常有许多年轻人拥挤在购书柜台前,争先恐后地购买沈从文的精品著作。从他们年轻稚嫩的脸上,洋溢着渴求知识的欲望,让人们看到了充满希望的新一代。

沈从文一本本闪耀着知识光辉和魅力的精品力作,吸引了多少年轻火热的心,他们一批批从远方而来,来了又去,把从故居获取的文化种子,撒播在每个人的心田,开花结果。

文若其人,这位伟大的文学巨匠,不仅用心血给人们奉献了一大批宝贵文化遗产,而且他的憨厚纯正,昭示自我,一生勤奋劳作,孜孜不倦追求的高尚品德和情操,永远是人们学习的楷模。

   [来源:衡阳晚报]  

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫