谢怀德:衡山岳北农工会的主要领导人

谢怀德:衡山岳北农工会的主要领导人 

作者丨蒋昭芒

 

谢怀德(1892—1927年),衡山人。早年在安源煤矿当工人。1922年加入中国社会主义青年团(1925年1月改为中国共产主义青年团)。1923年加入中国共产党,并被派遣到常宁水口山铅锌矿从事工人运动。后又受中共湘区委员会派遣,在衡山岳北组织湖南省第一个农民协会岳北农工会,任岳北区农民协会副委员长,组织农民支援北伐。1927年组织醴陵农民暴动失败后被捕就义,英年35岁。

A 

在安源路矿大罢工中任先锋 

1916年,24岁的谢怀德进入安源路矿当工人。位于江西萍乡城东南6公里处的萍乡煤矿,是1898年汉阳铁厂督办盛宣怀引进西方资金和技术创办。1899年又专门兴建了运煤的株萍铁路。后来人们将萍乡煤矿和株萍铁路合称为安源路矿。上世纪20年代初,安源路矿有工人13000多人。

1921年的秋天,28岁的毛泽东作为中国共产党湖南支部书记,以走亲访友的名义来到安源考察发动安源工人罢工,了解与粤汉铁路工人罢工相呼应的可能性。他针对安源路矿工人的整体特点,在后来的罢工部署中提出了“哀兵必胜”的方针和策略。

1921年12月,刚刚从法国留学归来的李立三也来到安源路矿。在毛泽东建议下,李立三成立安源路矿工人俱乐部,并以办学校的名义开展工作。

1922年1月,中国第一所工人补习学校在安源成立。谢怀德是首批报名参加补习学校的工人学员。 当时学校的老师基本都是义务在此教书,教员队伍中有杨开慧、何宝珍等人。同年2月,在萍乡煤矿的一个火车房,中国共产党在产业工人中成立第一个党支部。李立三任书记。此时,谢怀德是个好学习、有理想、追求民主与自由的青年积极分子。

筹备大罢工期间,由于谢怀德活泼外向,头脑灵活,善于思考,组织沟通能力强,且为人特别仗义豪爽,在矿工队伍中享有较高的威信,被大家推选为机器处工人总代表,并任安源俱乐部交际股长。

经过周密计划布置和充分准备之后,谢怀德带头唱响了那首《我们不是牛马,我们是人》。他声音宏亮,且极富感染力,成百上千人的怒吼汇成了一股洪流,工人高举着斧头、岩尖,冲向当时的路矿当局办公大楼。“从前是牛马,现在要做人!”的口号声震天动地。

1922年9月14日零时,按规定部署,铁路局火车房工人于14日2时率先罢工,停开当日的第一次列车,机务处工人当即拉响汽笛,发出罢工信号。3时,矿局工人截断矿井电线,使电车停顿,井下工人即知罢工已经开始,象潮水一般涌出矿井,高呼“罢工!罢工!”

B 

组织成立岳北农工会开展声势浩大的农民运动 

受安源路矿大罢工的影响,常宁水口山铅锌矿、衡山县岳北农工会等地也准备举行声势浩大的罢工运动。1923年,谢怀德加入党组织后,于同年4月,被中共湘区委员会派遣至水口山铅锌矿从事工人运动。9月16日,他又回到家乡岳北筹备组织农民运动。经过积极筹备,岳北农工会在刘捷三公祠召开数千人参加的成立大会。谢怀德任岳北农工会副委员长。

在岳北农工会成立大会上,通过了四个与农民生活息息相关的决议案:一是关于农民生活要如何改良之决议案;二是关于农村教育之决议案;三是关于本会对政府态度之决议案;四是关于农村妇女的生活要如何改良之决议案。

岳北农工会成立后,谢怀德与战友一起作出不准囤积居奇,阻止谷米出境的决定。但是新桥大地主胡育嘉、刘碧臣等不顾人民疾苦将囤积的几百担谷子准备偷运到湖南长沙等地卖高价,谢怀德闻讯后率领2000多农民手拿梭标、锄头赶至晓岚港、梓木港河岸收缴所有谷米,按每元四斗五升的价格全部卖给农民,所得收入全部作为农工会办公经费。这一行动也打响了岳北农工会斗争的第一炮。

接着农工会又领导农民斗争了大地主廖连元、白果团防局长赵桂荪和赵恒惕的胞兄赵念慈,农民工会士气鼓舞。

在此基础上,农工会开始酝酿减租减息斗争,一场大规模清算地主豪绅压迫剥削农民的革命运动在岳北农村蓬勃兴起。

在谢怀德等人的领导策划下,岳北农工会声威远震,发展迅速。随后,衡阳、湘潭、湘乡等县的农民也踊跃前来参加。仅三个月时间,会员由1万余人发展到10万余人。

1923年11月25日,当局派兵镇压岳北农工会,焚毁了岳北农工会会址,抓捕了70多名农工会会员,枪杀了东湖总代表赵炳炎,贯塘总代表周德二和马鞍山总代表廖芳炳,枫林区总代表李玉邕被关进监狱折磨致死。史称“岳北四烈士”。

虽然岳北农工会斗争惨遭失败,却揭开了湖南农民运动的序幕,成为湖南农民运动的先声。1927年初毛泽东在衡山考察农民运动时,高度评价了衡山农民斗争的创造精神。

C 

在醴陵农民暴动中英勇牺牲 

“四一二”反革命政变后,岳北部分工农武装力量转赴江西安源,编入工农革命军第一军第一师第二团,参加了毛泽东同志领导的秋收起义,并跟随毛泽东奔赴井冈山,开辟以农村包围城市,武装夺取政权的道路。

1927年9月湘赣边界秋收起义后,中共醴陵县委继续在农村发动群众,武装农民,准备起义。同年底,醴陵东、南、北三乡相继成立了游击队、赤卫队。并在南乡建立了兵工厂,制造武器弹药。游击队发展到400多人,组成了醴陵工农革命军第1团,团长周云甫,党代表滕代远。全县赤卫队发展到4万多人,醴陵农村初步形成了武装割据的局面。此时,农军急需干部,谢怀德由中共湖南省委派遣,调往醴陵,参与组织醴陵农民暴动。

1928年1月27日,醴陵农民武装和革命群众近万人,带着梭标、雷火枪、松树炮等武器向县城进逼,很快包围了县城。醴陵城三面环水,易守难攻。凌晨,攻城总指挥部下达攻城命令,各路农军立即向前冲杀。西乡农军涌向渌江边,却无法过河;东乡农军在阳三石捣毁敌人军火库,南乡农军攻进了南门。渌江桥是进入县城中心的唯一通道,敌军在此防守严密,几经争夺,终因敌人火力猛烈,农军伤亡较大,攻城总指挥部被迫下达撤退命令。

2月27日再次攻打醴陵县城。农军先是破坏株萍铁路,切断敌人增援路线,后又将所有渡船集中到渌江西岸,供农军攻城使用。凌晨2时,万余农军分四路向县城发动猛攻。西乡农军占领了刘家码头和金牛巷口;北乡农军冲过凤凰山,占领七眼塘一带;东乡农军攻到东门渡口,占领了邓公塘一带。三路大军直逼守敌城防阵地。

但工农革命军第1团和谢怀德率领的南乡农军冲过南门、打到渌江桥时,遭敌人机枪火力的猛烈阻击,第1团多次强攻,未能奏效。敌人是钢枪铁弹,农军是大刀梭镖,双方装备悬殊,再攻下去,于农军不利,指挥部分析了战斗形势,再次下令农军撤退。谢怀德主动提出掩护农军撤退,不幸中弹被捕英勇就义,英年35岁。

 

  [来源:衡阳日报]     

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫