老街小巷丨衡阳万花园,从“后花园”到衡阳保卫战时期的重要炮兵阵地

万花园,相传吴三桂在此建后花园 

 

万花园假山 

 

圆觉庵 

 

万花园内,令人赏心悦目的堆塑艺术墙 

 

雁峰寺 

 

万花园内的文化墙 

 

“玉兔庆丰”景点 

文/图 记者 翟瑜

老地名来历: 

坊间传说,吴三桂于1678年在控两广、西南咽喉之地衡州称帝,以衡州为“定王府”,在回雁峰雨花亭一带建立后花园,万花园因此而得名。

老地名特色: 

万花园位居五桂岭旁,与雨花亭相邻。和雨花亭一样,旧时也为众多乞丐栖身的贫民窟。解放后,政府拆除贫民窟盖起了居民楼。如今,万花园经改造建设后焕然一新。附近建有雁峰寺、香林庵、圆觉庵等多个佛教寺院,独特的人文景观、繁华的中心商圈与悠久的历史文化交相辉映,使万花园散发出迷人的魅力。

若不是在采访路上巧遇原雨花亭社区书记、主任阳诗华,记者还不知万花园与吴三桂有着千丝万缕的联系。从小生长于此地的她,是万花园五十年来变迁的见证者。

经过查证,根据吴三桂在衡遗留印痕的相关史料,以及阳诗华、本土文史专家萧培的讲述,吴三桂在此地建立后花园是坊间的传说,不过,这一传说倒是给此地平添了文化色彩。

因相传吴三桂建立的后花园而得名 

从中山南路穿过雁城路,再沿着龙船巷往里走,一个小山坡映入了记者眼帘,山坡那斑驳的坡壁上塑有三个金色大字“万花园”,甚是引人注目。小区内,各种动物造型的石雕、堆塑,还有假山、花盆,点缀着居民生活环境,一股艺术气息扑面而来。

记者沿路打听万花园的来历,许多居民都摇头表示不知。这时,记者偶遇原雨花亭社区书记、主任阳诗华,她向记者聊起了有关万花园的历史。“相传,万花园是吴三桂在此地建立的后花园。吴三桂病逝后,万花园周边成为了众多乞丐栖身的贫民窟,因此建有收容遣送流民的机构,名叫栖流所。”

《衡阳历史文化丛书》中的《城邑沧桑》对吴三桂在衡阳称帝留下的印痕有所记载。1678年2月,吴三桂匆匆在控两广、西南咽喉之地衡州称帝。吴三桂以衡州府署权代皇宫。按制皇宫要用黄色琉璃瓦。由于称帝之事过于仓促,系勉强为之,只能匆匆将屋面漆成黄色。《衡阳县志》载:传说吴三桂在回雁峰前馒头岭上筑坛,用以举行郊祀即位礼。其子认为此山矮小,在此行即位礼,像是没有前途的小朝廷。吴三桂怒其出言不逊,于登基不吉利,将其立斩于回雁峰下,此地即因吴三桂在此杀过太子,故名泰梓(与“太子”谐音)码头。他在中山南路东侧一巷内饲养战马,故称马嘶巷 。

“吴三桂在衡阳称帝,一些地名的来历,与这一段历史有着直接的关系。坊间传说万花园是吴三桂在衡阳称帝时建立的后花园。”本土文史专家萧培说。

市图书馆副研究馆员丁民也向记者透露了万花园的“冰山一角”。“清末在回雁峰顶的乘云寺东面,有个两层木制凉亭式建筑,因它位于乘云寺的东面,所以人们习惯地叫它“东寮亭”(今雨花亭),这里是回雁峰的至高点,也是观赏衡州城和回雁峰全景的最佳观景点。晚清经学家、文学家东洲船山书院山长王闿运是这里的常客。1890年,东寮亭被扩建为专供人们饮茶、喝酒、赏景之地。衡阳城内的达官贵人也经常在此聚会,旁边的花园故被人们称为“玩花园”,后又写为“万花园”。

衡阳保卫战时期系重要炮兵阵地 

“听老一辈的人说,在旧社会,寿佛殿前坪常作刑场;五桂岭上,野草莽莽,荒冢累累;万花园的死水塘,塘水发绿,蚊蝇成堆;龙船巷内,污水横流,死鼠遍地,是衡阳出了名的‘龙须沟’。雨花亭、万花园一带,世世代代为流浪的穷人讨米度日的栖身之地,传说也有近千年历史。”今年80岁的居民谢敏向记者聊起了万花园的过往,因雨花亭、万花园距城较近,乞丐每日去城内乞讨方便。更因回雁峰是佛教圣地,山上建有寿佛殿,又有香林庵、圆觉庵等,香客来此求神拜佛,祈福免灾,大都乐善好施。于是千百年来,四方流浪到衡州城的穷人定居于此。

清乾隆二十一年(1756年),江恂任清泉知县,他看到雨花亭、万花园居住的孤儿和老弱病残人数较多,于是倡导创建“养济院”。位于万花园的西面,安置孤儿及老弱病残,每年拨给口粮和寒衣。后来流浪到衡州城的穷人越来越多,养济院无法容纳,于是他又在雨花亭和万花园的中间地段建立“栖流所”,收容流浪的穷人,发给一部分口粮。如今,在万花园与五桂岭相邻之处还完整保留着“雨花亭栖流所”的旧址,2015年被列为衡阳市级文物保护单位。

“万花园是衡阳保卫战期间,预10师第28团的炮兵阵地,为守军坚守阵地到战争结束起到了重要的作用。”丁民讲述,1944年6月26日10时许,日军步兵在10余架飞机轮番轰炸与50余门火炮猛烈轰击的掩护之下,开始向守军西南主阵地进行全面攻击。与据守在江西会馆、五桂岭阵地的守军战斗尤为激烈。日军曾数度突入守军阵地前障碍物附近,全部被守军的步、炮火力击退,阵地遍布日军尸体。

昔日“乞丐园”变身亮丽社区 

在长期居住于此地的老人眼中,解放后,雨花亭、万花园在我市大力推进卫生工作进程中,环境逐步有所改观。在丁民提供给记者的1958年《衡阳市半年来爱国卫生运动初步总结》中提及,我市的万花园,被人称为“乞丐园”。到处垃圾成堆,屎尿横流,行人掩鼻而过。现在不仅卫生面貌根本改观,“乞丐园”的称号已变为令人难以设想的“小花圃”。

万花园隶属于雁峰区雁峰街道雨花亭社区。2015年,雨花亭社区由原雨花亭社区和雁峰路社区整合而成,坐落在南岳第一峰回雁峰下,东临湘江,西至蒸阳南路,北起雁城路,南连湘桂线,辖区面积0.6平方公里,辖区坐落单位6个,居民户2436户,居民10114人。

雨花亭社区党总支部书记刘艳萍向记者透露,近年来,社区居民自治、服务管理水平逐年提高,建设了较为健全的便民利民设施,比如党员活动室、文明市民学校、爱心超市、同心广场、同心大道、同心梦想家园、廉政苑、一心苑等,形成了较完备的服务体系,为居民营造了安定和谐的生活环境。经过“三清三建”后,社区墙体重新粉刷,桂花、银杏等苗木“入驻”,凉亭石凳、健身器材有序分布,沥青路面整洁干净……经过社区及志愿者的“精心打扮”,过去的“龙须沟”摇身一变,成为了亮丽社区。

 [来源:衡阳日报] 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫