【乡村文化振兴看湖南】汨罗市长乐镇:在“故事”中实现文化振兴

 

党的十九大提出了乡村振兴战略,习近平总书记在今年全国两会期间多次提到乡村振兴,并强调要推动乡村文化振兴。当前,三湘大地的广大乡村纷纷通过弘扬传统文化、培育文明乡风、发力文创产业、实施文化惠民、发展文化旅游等实际举措,充分发挥乡村振兴战略中的文化作用,焕发出新时代乡村的蓬勃生机和无限活力。

 

“文化湖南”推出“乡村文化振兴看湖南”系列报道,推介湖南乡村文化振兴的典型样本,报道当地通过文化助力乡村振兴的可借鉴经验。今天我们来关注汨罗市长乐镇:在“故事”中实现文化振兴。

 

 

精彩的长乐抬阁故事会表演吸引了众多市民和游客

 

湖南省汨罗市长乐镇是著名的“群众文化艺术之乡”,千百年来,每逢正月,这里都会上演盛大的“抬阁故事会”竞赛。这个流传千年、全民参与的“故事”盛会,在一代一代传承中增强了全镇人民的凝聚力,丰富了群众的文化生活,也逐步成为长乐对外发展的文化名片。

 

在“故事”中凝聚乡亲情感 

  

 

长乐抬阁故事会是一项集表演、彩绘、历史、文学、民俗等为一体的民间艺术,2011年被列入国家级非物质文化遗产名录。

 

在今年元宵节举办的湖南省第二届抬阁故事文化节暨汨罗市长乐镇第六届民间文化艺术节上,《桃园结义》《百岁挂帅》《杨门女将》等300多台“故事”由低到高,在小镇街道上嵌成一条色彩鲜艳的长龙。

 

 

连成长龙的抬阁故事会

 

一个“比”字贯穿了长乐抬阁故事会的始终。比数量、比高度、比新奇。活动的组织者是3万多古镇群众,他们自发分成上市街和下市街两个团体,进行竞赛,两个团体分别设会长、出纳、保管等若干人,并设有编导、剧务、脸谱、道具、锣鼓等九个小组,活动组织井井有条。“镇里的每一个人都愿意自觉参与,出人、出钱、出力,共享这场盛会。”长乐镇文化站站长黄春辉介绍。

 

 

抬阁故事文化节现场

 

长新社区居民毛云龙从小开始“玩故事”,现在是上市街故事会的组织者之一。“每年我们都要提前好几个月开始准备,亲友相聚时,大家在一起‘扎故事’,感情越来越好了。”毛云龙说。

 

没有演出的时候,当地人常聚在一起研究故事,研习化装,更新道具,传承技艺。在长乐抬阁故事会国家级传承人陈范兴的书柜里,收藏着153个有关故事会的光碟。为了创作新的故事,每次见到可以借鉴的一些生活素材,他总会拍成照片记录下来。

 

近年来,长乐抬阁故事会先后应邀参加上海乌镇戏剧节、广东国际旅游文化节等大型文化活动近100场次,荣获第七届中国民间艺术节“山花奖”、原文化部第十七届群星奖等多项荣誉。

 

在“故事”中助推非遗传承 

  

 

作为一项传承了近千年的民俗,长乐镇“玩故事”的风俗也曾随着城乡社会的快速发展,遭受到严峻挑战。陈范兴介绍,上世纪90年代,“玩故事”后继无人,一盘散沙。在政府部门和相关协会的支持下,陈范兴筹措资金于2015年新建了长乐故事会传习所,举办故事会小传人培训班。近年来,他先后举办传习班20余期,培训人数1000多人次,年近古稀的他还多次走进长乐中学、长乐小学等校园授课,不断壮大非遗传承人队伍。

 

 

 

 

陈范兴(左)在培训故事会“小传人”

 

 

 

学踩高跷的孩子

 

长乐小学校长向军介绍,学校从2015年开始在校本教程中制定了非遗课程,每周四下午给五、六年级的孩子上课,学习长乐抬阁故事会等本土文化。近三年,当地积极鼓励青少年学生充当“故事会”主演,累计吸引年轻人和中小学生参与展示活动达1000多人次。

 

“非遗课程是我们每周最期盼的课。”长乐小学六年级学生邓雯文说。这个看起来柔弱的小姑娘已经有两届故事会踩高跷的经历,从20厘米开始逐渐升高难度,现在她已经能踩1.7米的高跷了。

 

在“故事”中实现乡村振兴 

  

 

“玩故事给我们带来了欢乐,也带来了发展。”长乐镇党委书记凌红权介绍,长乐镇把抬阁故事会的保护纳入了政府工作规划,将其作为支撑长乐全面小康、脱贫攻坚、乡村振兴建设的重要力量。2006年以来,该镇先后建造了故事会民俗馆、故事会博物馆、故事会传习所等传承基地。

 

 

故事会民俗馆及博物馆

 

走进上市街的故事会博物馆,青、黄、绿、紫蟒袍,冠、帽、勒、巾头饰,青、麻、白、红髯挂,各类老道具行头整整齐齐陈列在馆中,看得人眼花缭乱。作为对外展示、资料保存、节目策划的基地,该馆展出了自清末以来故事会活动的各类实物1000余件。

 

 

上市街故事会博物馆里的老道具

 

一年一度的抬阁故事文化节为长乐镇引来八方来客,几百台“故事”,数十万观众。“故事会”游到哪,人潮就涌到哪,沿路商家纷纷做起了小生意,每年的盛会都给长乐镇居民带来数百万元的直接经济收入。

 

当前,长乐镇提出了“故事小镇”建设目标,新规划了故事文化产业园项目。“政府搭台,百姓唱戏。长乐在为‘故事会’提供更好硬件设施的同时,也将努力实现‘故事会’表演的常态化。”凌红权说。

 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫