长沙最冷的时候,湘江上可以跑车马

这两天,长沙的大雪在前段时间的跳票后,终于放了个大招,让你看雪一次看个够。媒体把最近的天气称做“超级寒潮”,好多人也以为现在的气温就很冷的了,但你肯定不知道长沙历史上真正的“超级寒潮”的样子吧。




历史上湘江坚冰“可行车马”

现在很难想象,穿越长沙城而过的湘江竟然会结冰,结冰后人马竟可往来通行。这事确实发生过。

1961年湖南历史考古研究所编撰的《湖南自然灾害年表》记载:从1250年开始,直到20世纪中期,在被称为“小冰期”的寒冷时期,湖南不但出现大范围冰雪60次左右,更出现大雪冰冻,甚至湘江上下“顿失滔滔”。更让今人惊讶的是,湘江上居然可通行车马。



史载,清康熙五十二年(1713年),“长沙,十二月大冰,河冻”,“城北捞刀河、骆驼嘴”,可“人马平行”,湘江上走不走得人,不知。

但在此前两年,即康熙五十年(1711年)那一次湘江上结冰,人们从长沙河东到岳麓山访梅,就不须假借舟楫,从湘江冰上,即“人马可行”、“如履平地”。


湘江小河上的滑冰大会


进入民国后,长沙又遭遇数次冰冻,湘江小河曾被冻住。1933年1月19日《湖南国民日报》明确记载了一场发生在冰冻的湘江小河上的“中西滑冰大会”:“本市对河水陆洲至岳麓山下之小河,因连日大雪纷飞,全被冰冻。

中西士女遂于昨日在该处举行中西滑冰大会,参加者共约四五十人,均化装,着冰鞋,奇形怪状,尽滑稽之能事。尤以西人卡得罗、密斯司翰娜化装成狗熊和猎人;长沙市民王君化装成丑人,一切行止举动,无不令人捧腹。滑冰竞跑第一名为市民李君,洵为本市空前之盛举云。”


四十年未有的奇寒严冻

在1929年末至1930年初,一场大雪冰冻,不仅给湖南,也给整个华北、西北带来巨大影响,当年的湖南报刊均以"奇寒严冻"来形容这次极端天气灾难。

当年的《大公报》报道《奇寒严冻:四十年未有》中记载了衡阳河流结冰,居民取水都要凿冰的景象,这在湖南历史上的确不多见。

在这场旷日持久的大雪冰冻中,湖南成百上千的船只受损,水上交通完全断绝,电线被冻断,汽车停开,蔬菜枯萎,人畜大批冻死。


20世纪特大冰冻,一夜骤降28℃

根据湖南气象记录,1954年的大冰冻为20世纪特大冰冻。"大冰冻"起于1954年12月26日,来自新疆阿拉山口的一股猛烈寒流迅速侵占了湖南,四天之内湖南便成为冰城,并引起一场历史罕见的降温。该冰冻一直持续到1955年元月中旬,历时近26天,主要影响地区为湖南湖北等地。

  1955年1月18日的《新湖南报》记载,寒流开始第二次袭扰洞庭湖,洞庭湖全部堤垸很快就冰封雪盖了。气温由20℃,骤然降到-8℃,风雪持续了11天。从湘北开始,紧接着,湘中、湘南相继出现大冰冻,在这10天之中,气温一直保持在-2℃以下。最后,由政府出动破冰船,才将湖面凿开解救受困灾民。

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫