湖湘文化与湖南现代化
     湖湘文化指形成、发展和传播于现今湖南省界之内的一种地域文化。这一文化从总体上来说虽然没有超出中华民族传统文化的范畴,但由于自然的、社会的及历史的种种原因,使她又具有某些独特的个性或特征。在这一文化的孕育、熏陶下,湖南历史上一代又一代的人才不断涌现,特别是到了近代,使“唯楚有材,于斯为盛”这幅岳麓书院门口的对联,变成名副其实,从而不仅大大提高了湖南在全国的地位,而且对推动中国社会向近代化前进起了不可忽视的作用。 
  以胡锦涛同志为首的党中央十分重视对中华民族文化优良传统的研究和继承,这不但是提高民族自信心、振奋民族精神的需要,而且也是坚持和发展建设有中国特色社会主义理论的需要。因为,所谓“中国特色”是离不开中国的现状与历史的。我们要在中国搞社会主义建设,当然就离不开对中国国情和历史传统的了解。我们要在湖南搞社会主义建设,除了一般地应了解中国国情和历史之外,更重要的还应了解湖南省情和湖南的历史文化传统。作为一个省的决策者,如果不懂得这一些,湖南的建设事业恐怕就只能跟在别省后面一步一趋,东施效颦,难有创新和特色。正是有鉴于此,所以目前不只是本省学术界,而且政界、企业界、商界以及其他各界的有识之士,均比较关心湖湘文化,探讨她与我们正在进行的现代化建设事业的关系。这是十分可喜的现象。 
  湖湘文化与湖南现代化的关系是多方面的,对湖南现代化的作用也是多层面的。从思想道德层面来说,宏扬湖湘文化的优秀传统,克服其消极影响,有助于为湖南现代化建设提供精神动力和正确的价值导向。从精神文化层面来说,充分发掘和利用湖南独具特色的文学、艺术、戏剧、工艺、文物、民俗等等资源,有助于丰富和繁荣湖南的精神文明建设,也有助于开展对外文化交流。从器物文化层面来说,充分发掘和利用湖南得天独厚的湖光山色、名胜古迹、经济特产,将有利于湖南的旅游事业和对外经济贸易的发展,等等。本文不可能对以上诸方面全面展开论述,只拟从传统与现代化关系的角度,谈谈湖湘文化对湖南现代化的影响。
   来源:湖湘文化网   文/王兴国
 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫