文化产业示范基地—长沙铜官窑国家考古遗址公园

   长沙铜官窑国家考古遗址公园位于长沙市望城县丁字镇彩陶源村,总投资39281.35万元,以“发掘文物资源优势打造旅游特色名村”为目标。

  长沙铜官窑兴起于公元8世纪中后期至公元10世纪五代时期而衰,距今约有1000多年的历史长沙铜官窑遗址位于湖南省长沙市望城区丁字镇彩陶源村,是指在唐代出现在潭州(今长沙)石渚湖、铜官一带的瓷器作坊它是世界釉下彩瓷的发源地,打破了当时只有青瓷和白瓷的单一格局被称为“汉文化向外扩张的里程碑”,在世界陶瓷发展史上具有划时代意义。

  鼎盛时期铜官窑瓷器遍布亚洲各地、远至非洲,出口29个国家和地区通过水运,从湘江入长江经扬州、宁波、广州口岸,开辟了一条通往南亚到北非的“海上陶瓷之路”唐代诗人李群玉的《石渚》用这样的诗句描述了当年铜官窑大规模傍山建窑、柴火烧瓷的壮观场面:“古岸陶为器,高林尽一焚焰红湘浦口,烟浊洞庭云

  1956年湖南省文管会在文物普查工作中发现此遗址。1957年故宫博物院陶瓷专家冯先铭、李辉柄曾对长沙铜官窑遗址进行了调查,确认是唐至五代时期重要窑址是一处不见文献记载的民办窑场。1964年国家有关部门开始先后6次进行了考古发掘,初步弄清了遗址分布总面积约0.68平方公里发现了石渚湖南面窑区的存在,框定了石渚湖的大致范围确查了76处窑址,19处采泥洞探明了墓葬区、生活区、码头区、货藏区的分布情况。其中谭家坡1号龙窑是目前世界上保存最为完好的唐代龙窑窑址正南北方向,总长41米最宽处3.5米,最窄处2.8米坡度陡处23度,平缓处9度揭露谭家坡1号龙窑考古发掘区域窑场制瓷有关遗迹28处,出土可修复文物上万件掌握了长沙铜官窑的窑炉构造特征以及相应区域窑址的产品特征,并发现了与窑业生产有关的重要建筑遗迹。

  为有效保护这一宝贵的民族文化遗产1988年,长沙铜官窑遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位2006年被纳入全国100个重要大遗址保护项目。2010年长沙铜官窑考古遗址公园获国家文物局第一批国家考古遗址公园立项,2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

  国家、省文物部门及长沙市、望城区按照“发掘文物资源优势打造特色旅游名村”的总要求和“打造湖湘文化名片,建设国家遗址公园”的总目标科学全面的挖掘文物资源、自然资源、人文资源、旅游资源,计划通过3—5年的时间投资5.2亿,打造一个集文物保护和休闲、旅游于一体的具有高品位自然景观和人文景观的“5A级”旅游胜地,将长沙铜官窑遗址国家考古遗址公园打造成“国际陶瓷文化研究中心、社会传统文化教育中心、知识培训中心和青少年、市民的活动园地”同时将彩陶源村建设成为集参观游览、服务休闲、生态农业等多功能为一体的旅游型社会主义新农村。 2013年长沙铜官窑国家考古遗址公园被评为“长沙市文化产业示范基地”。

 

来源:湖南省人民政府门户网

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫