书香墨韵走人生

  国家一级作家 郭林春  

 

   我能荣获“衡阳市十大藏书家”称号,应该谢天谢地谢评委,没有这么好的时代,没有组织者提供的平台,没有评委的慧眼,我无法登台亮相,顶多只是一只“书虫”。组织者嘱我写个获奖感言,我搜肠刮肚,说几句藏书者的心里话。

   一、人生的起点,不是诞生,而是与好书结缘。我成长在没有书读的年代,父母一字不识,读中学时借到一本小说,翻了十来遍,竟斗胆写起小说来,认定读书写作能解饥饿,18岁便有了参加衡阳地区文学创作班的机会,从此与书结缘,藏书有瘾。

   把藏书当作零存整取,先存款后消费。1977年解禁后的第一批图书上市,我当时在湖南师大读书,把每月五元的生活费省下来用于买书。参加工作后,每月先留足买书的钱。我那些年只有存书没有存钱。

   把藏书当作一种生活方式,当作人生一种乐趣。我每月必逛三、四次书店,出差时必逛的是书店,还特别爱逛古旧书店,且不愿空手出门。积沙成塔,积书成瘾,家里四间房,便有了二间书房,煤房和办公室还堆着书。我岳父是湖南师大历史系教授,自然又得了一份“遗产”。

   二、人生的富有,不因书贫,而因书贵。我一生爱买书,爱读书,藏书和写作成了生活中不可缺少的一部分。

   遇到好书爱不释手。年前,我被评为湖南省的“十佳书香家庭”,让记者翻出了“逃票”的故事。那是1987年去广州出差,送走同事,我进了书城,就像刘佬佬进了大观园,一直翻到书店打佯,背着两捆书直奔车站,身上连买一张火车票的钱也不够了。去借钱,朋友外出,又多花六毛钱公交车费。硬着头皮挤上车,想找个熟人借钱,一张熟悉的面孔也找不到,遇到查票,不容解释,将我与扒子手一起推到餐车,便成了“逃票”的。我搜遍全身,补了一张到郴州的票,半夜三更背起两捆书下车,借钱买了票才回衡阳。

   喜爱“捡漏”,喜爱以书换书。藏书如同藏宝,遇到好书,或遇到系列图书中的缺货,我总想方设法去拾遗补缺。

   藏书成瘾,精藏成家。在我的藏书经历中,日积月累,终于形成了独有的藏书特色:一是名家著作,名贴及古旧书收藏;二是文史哲系列,尤爱反映社会现实问题的纪实类图书;三是工具书系列,记得买《中国大百科全书》的74卷,我是下决心花了三个月的工资买下的;四是自己出版的400余万字的著作及手稿收藏。

   三、人生的成功,不在财富,而在精神富有。藏书是为了读书,读书是为了运用。读书中,遇到好书常让我反复研读,但更多的是“快读”,研究某一专题,写一个题材,我常常从网上或从藏书中翻阅大量的书籍。人生是一本厚重的书,多读书,读好书,不仅能砥砺人生,也能战胜不时冒出来的消极心态。误入官场三十年,既让我学会了忍让、宽容,也让我学会了负重、担责,还让我学会了理解、放下。在我的人生轨迹上,一路伴有书香、墨韵,录下几段,以求正之。

   《读沧海》曾记录我的忍让、宽恕:

   我迷恋沧海的涛声。我爱读沧海的波浪,一页页翻过去,翻开一片片潋滟波光。

    这是善性的海,呼吸平缓而有规律,脉膊跳得匀称而有节拍。

    沧海也发怒,当风戏弄她、伤害她、逼怒她,她会掀起狂浪,与之拼搏、厮杀、较量。

    沧海也容易宽恕,厮拼过后便讲和了,各自喘着气,互诉衷肠,白浪与风相吻,似在舔着伤口……

    沧海仍律动着柔和悦耳的涛声,拨动那五色彩线织成的波光。

    我读懂了风与浪相撞的沧海,却未读懂人生这部天书……

   我想:人人若有大海般的胸怀该多好!

 

   我写有交警题材的电视剧《走动的斑马线》,主题歌是《渴求理解》:

   三伏天盼风

   严冬日盼火

   锅碗难免不碰勺

   人与人难免没误解

   生活中若有水火难容时

   人与人渴求的是理解

 

   同顶一片天

   同行一条道

   牙齿难免不叩舌

   人与人难免没碰撞

   生活中若想人人皆平安

   人与人渴求的是理解

 

   我写了一首七律《公仆吟怀》,就记录了负重、担责的心态:

   虚怀若谷厌空名

   秀出班行洁且清

   草木枯荣常在枕

   风云变幻总关情

   地灵更重人才俊

   花艳犹欣月鉴明

   为官重德求奋进

   忧患担责乃寸心

 

   《享受孤独》、《独坐黄昏》,则表达了调整心态、学会放下的心境。

   在生活中,孤独这位不速之客总不时突然来访,让你防不胜防。

   这时,你如果陷入孤独而不能自拔,那么,孤独会毫不客气地给你一缕缕弃不掉剪不断的烦恼,死死缠住你,久了,便磨掉你的信心,磨掉你的朝气,使你意志消沉,精神萎糜,于是,你咬着牙根愤恨地说,孤独是坑害人的鸦片,一盅迷魂的酒。

其实,在生活中拥有孤独比没有孤独更具情趣,更有诗意。

   孤独时,你尽可舒展开紧锁的眉头,毫无理由地狂思妄想,可以手抚琴弦,声嘶力竭地唱一首。如果有兴致的话,也可以跑出蜗居,沿着泥香扑鼻的山道去散步,看蓝蓝的天,青青的山,看飞鸟,鱼跃;还可以一个人哼着小调,倚在柳树下,垂钩放钓……只有这时,你才真正感觉一个人,拥有孤独的乐趣,也只有这 时,你才会抛开世俗的偏见,毫不留情地解剖自己,把一切烦恼撒到九霄云外……

   古今中外,多少功成名就的人,他们生命的三分之二都是在孤独中过来的,谁能说他们的人生黯淡无光呢?可见,孤独亦不失为事业成功之动力。

   朋友,你如果懂得怎样去生活,那么,你一定会懂得如何去拥有孤独,如何去享受孤独。(《享受孤独》)

 

   仲夏的黄昏,搬一竹椅,独坐空坪,定会拥有一份独特的感受。

   你不必作画观书,也不必写诗读诗,只需独自静坐,面对黄昏,你将逐渐身陷画境,心入诗界。你满目皆绿,或是山,或是水,或是田野,到处都是一派绿意,或翩翩起舞,或云卷云舒,诱惑你的心神,于是,你五彩缤纷的思绪在绿波中荡漾,无需停泊的码头;你满目皆歌,或是鸟唱,或是牛叫,或是笛鸣,你不会因声音太杂而烦心,倒觉得那音乐源于天籁,纯净美妙,于是,你男子汉般的口哨声在广袤的天地间吹响,穿越时空。

   渐渐地,你沉醉于诗情画意中,便会忘却积心已久的烦忧。按下记忆的快钮,抓本同学集,或是一叠友人信笺,借那片绯红的霞光,再细细品味,就会有一种过去所不能体会的情感,更觉得倍加珍惜。

   一排大雁从你头顶的天空翔过,你想挥手叫它停留片刻。当记起好久没来信的她,很想让它们捎去一句问候或是一句祝福。这样,心才不会有失落。

   就在不经意间,太阳悄然入山,一尘不染的蓝天抹上了一笔夜色,此时的你,心中感伤顿生,你慨叹岁月无情,把人生慢慢盘剥。其实,这感慨是一时的,稍过片刻,豪情壮志便从心间溢出,你把竹椅搬进屋里,挑灯苦读。(《独坐黄昏》)

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫