郭辉东:湖南精神的文化解读与哲理诠释
   我主张湖南精神用“忧乐天下,敢为人先,实事求是,奋发图强”16个字表达,体现了湖湘特色,具有地域性、传承性和感召性,既雅俗共尝,长短适当,又能说到做到,易于被全省人民接受和施行。湖南精神的文化解读与哲理诠释是: 

  (1)湖南具有感天动地的“忧乐天下”情怀。 

  屈原、贾谊忧国忧民的情怀在湖南这块土地根深蒂固,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,曾激励无数志士仁人为救国救民上下求索。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,《岳阳楼记》对忧乐情怀进行了动人的表述。左宗棠“身无半亩,心忧天下”;毛泽东“身无分文,心忧天下”。青年毛泽东喊出过最让人激情澎湃的口号“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家。我们不说,谁说?我们不干,谁干?” 

  (2)“敢为人先”在湖南具有优良传统。 

  一万二千多年前湖南先民就在这块土地种植了世界上最早的人工栽培稻,当今世界杂交水稻之父袁隆平80高龄还率领团队向亩产1000公斤进击。历史与现实告诉我们:只有敢为人先,才能创造辉煌的业绩;如果连死都不怕,就能创造惊天地泣鬼神的伟业。陈独秀说:“湖南人底精神是什么?"若道中华国果亡,除非湖南人尽死。"……湖南人这种奋斗精神,却不是杨度说大话,确实可以拿历史证明的。”大凡湖南人只要认准一个目标,有了一种思想主张,就不会轻易改变;认死理,一条路走到底,遇到困难勇往直前,“虽九死其犹未悔”;势之顺逆,人之毁誉,全不顾及;断头流血,粉身碎骨,在所不惜。谭嗣同说:“各国变法,无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”夏明翰说:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”毛泽东诗曰;“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”;“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。朱镕基答中外记者问时说:“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,将义无反顾,勇往直前。”如此种种,都是湖南人精神和性格的体现,湖南人连死都不怕,还怕什么?湖南人不躲避死亡,而且为唤醒国人敢于自己去找死。1905年12月陈天华投日本东京大森海湾,1906年3月姚宏业投上海黄浦江,1911年8月杨毓麟投英国利物浦大西洋(600558,股吧)海湾,1915年5月彭超抱石自沉长沙湘江,1921年6月易白沙投广东新会海湾,15年间有5位湖南志士先后奋不顾身蹈海投江。从戊戌维新、辛亥革命到创建新中国,一代代湖南先烈用鲜血和生命铸就了一座座历史丰碑。 

  (3)“实事求是”是处理一切复杂疑难问题的良方妙药。 

  “实事求是”一词源于《汉书·河间献王刘德传》。1937年毛泽东在延安抗日军政大学讲演后仿岳麓书院高悬檐下的“实事求是”匾,书写“实事求是”作为校训。毛泽东说过:“"实事"就是客观存在的一切事物,"是"就是客观事物的内部联系,即规律性,"求"就是我们去研究”。实事求是,是毛泽东思想的精髓,是革命和建设取得胜利的法宝,也是处理一切复杂疑难问题的良方妙药,早已成为人民群众的日常用语。 

  (4)“奋发图强”符合湖南富民强省的意愿。 

  “奋发图强”来源于郭沫若《科学的春天》,蕴含《易经》倡导的“天行健,君子以自强不息”和“地势坤,君子以厚德载物”的天地人和谐发展准则,意思是振奋精神,奋发努力,图谋强盛,巳成为人民群众生活中常用的成语。华国锋曾书写过“奋发图强”的题词。坚持科学发展,实现富民强省是湖南经济社会发展的目标,符合全省上下的意愿。 

  (5)伟大时代需要伟大精神。 

  中华自古崇文化,湖湘从来重精神。毛泽东说过“人是要有一点精神的”。孙中山先生有一句名言:“世界潮流,浩浩荡荡。顺之则昌,逆之则亡”。当今世界潮流是什么?发展趋势是什么?从国内环境看,中华民族正处伟大复兴的征程,本世纪中华民族必将以更加强劲的英姿屹立于世界民族之林。从国际环境和发展趋势看,全球化正在使世界变成名符其实的地球村,人类文明已进入新的时代,世界性的文化开放与汇流,使培养熔铸世界文明精华于一炉,具有较高思想道德素质和科学文化素质的一代新人成为可能,马克思主义经典作家所预见的“能够全面发挥他们各方面的才能”的“全新的人”将会在地球上出现。应对全球经济一体化和文化多元化的挑战,湖湘文化必须努力浸润现代人文精神,湖南人精神与性格必须进行新的组合,并培养造就一代全面发展的新人。 

  当今世界的变化在人类历史上前所未有,机遇与挑战同在,希望与压力同伴,中华民族正在谱写自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。一个没有奋斗精神和高尚品格的民族,不可能自立于世界民族之林;钱包鼓起来,但人没有奋斗精神,也不能自立于世界民族之林。湖南要推进“四化两型”,实现“两个加快”、“两个率先”,在激烈竞争中实现富民强省的目标,就要大力发扬“忧乐天下,敢为人先,实事求是,奋发图强”的湖南精神。 

  (本文作者系原湖南省人民政府参事,省政府经济研究信息中心原巡视员,研究员,湖南省优秀社会科学专家,国务院政府特殊津贴专家) 
 
来源:湖湘文化网
 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫