解读中国的人才首都
周兴旺

   如果说北京是中国的政治首都,上海是中国的经济首都,那么,湖南就是中国的人才首都。

   “惟楚有材,于斯为盛”。贴在岳麓书院门口的这副对联,写尽了湖南人的特性和定位。这就明白无误地肯定:湖南应该是中国最出人才的地方了。

   “惟楚有材,于斯为盛”。对湖南作了明确的定位:必须做中国的人才基地,必须做中国的人才中心。当然,历史上曾经提出这种定位的也不只是湖南一家,但湖南的确做到了。在这方面,说到又做到了,湖南人确实是独此一家。

   湖南,三湘四水,奇山秀气,孕育出了湖南特有的人文环境和湖南人特有的性格。在中国的历史上,尤其是近200年来,青史留名的湖南人灿若星辰。“一部中国近代史,半部由湘人写就”,纵观青史,方知此言不虚。湖南是中国近代史上政治家、革命家、军事家、战略家、哲学家、文学家的摇篮,也是盛产土匪、强盗的地方。我们不去提哲学家王船山(夫之),魏源,文学家丁玲、田汉、沈从文、琼瑶。单看中国近代史上的湖南杰出的政治家、革命家:没有曾国藩及他的湘军,清朝早在太平天国就可能灭亡了,至少也会弄成国家疆土分裂;没有黄兴,孙中山的革命就很难成功,故黄兴有“无君既无民国,有史必有斯人”;之美誉;没有毛泽东领导的共产党,就没有新中国,中国还得在黑暗当中摸索相当长的时间,中国史和世界史使都得改写;没有彭德怀。罗荣桓、贺龙、粟裕等名将,人民军队就没有今天这般神奇的军威。

   朱镕基总理挽中国于金融危机之既倒,反腐败、惩贪官铁面无私,被世界舆论誉为中国经济改革的希望;戊戌变法的谭嗣同,“拔起手仞,高唱入云”;护国运动中的蔡锷,率三千子弟兵,抵抗十万袁兵,恢复了共和国体,一曲《知音》令天下人回肠荡气;即使在国民党中,湖南人也是人才辈出,蒋介石组建的48个军中,16个军长是湖南人,著名的“黄埔三杰”,全部是湖南人。就是今天在台湾掀起风波的宋楚瑜、马英九也皆为湖南之特产……

   中国近代史上几乎所有的大事件,湖南人都处在风口浪尖上,常挽狂澜于既倒。每当国难当头,多有湖南人成为中国的脊梁。故此,湖南人享有“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”之美名。

   时至今日,湖南依然在中国扮演着人才库和智囊库的作用。拿下人民共和国第一个国家最高科技奖的是湖南人袁隆平,在第24届夏季奥运会上去了6个湖南人,拿下7块金牌的依然是体育湘军,“湖南人——能吃辣子会出书”、在文化出版业内实力最雄厚的省份是湖南,“电视湘军”搅动了大江南北、长城内外,而“鹤舞白沙,我心飞翔”的广告诉求又反映出了湖南人渴望在中国经济舞台上腾飞的强烈愿望。

   近代以来,像湖南这样杰出人才辈出,且成规模、不间断、一代比一代更加辉煌的,中国只有湖南一个地方。文化大师钱钟书先生曾漫谈说:中国有三个半人,两广人算一个,江浙人算一个,湖南人算一个,山东人算半个,而湖南人的影响似乎更深远些。

   与广东、江浙、山东的经济地位相比,湖南可能不值一谈,而湖南为何赫然鼎立于优秀中国人的行列?

   原因就在于湖南的确出人才。谭其嚷先生说:自清季以来,湖南人才辈出,天下无出其右。这也从另一个角度论证了湖南作为中国“人才首都”的名副其实的地位。

   “人才首都”的地位的确立,也不是无缘无故的。

   人是文化的产物,文化好比就是天,人永远走不出自己的文化,就好比永远走不出自己头顶的天空一样。

   乡土就好比地,人永远走不出自己的乡土,就好比人无法拎着自己的头发离开脚下的大地一样。

   所以,要了解人,了解自身,了解成才的秘诀。了解人生的命运,就必须从了解自己的地域和文化开始。

   性格决定命运,文化就是一个民族的性格,不洞悉自己的文化,就永远无法窥测变幻莫测的人生走向。所以,通过解读地域文化了解自己的文化性格,通过了解自己的文化性格来了解自己的命运规律,是了解人生和命运的一把秘密钥匙。

   湖南作为中国的“人才首都”,是中华文化优良基因的集结地,也是文化基因变异的大本营。湖南文化的两个杰出传统就是实事求是,与时俱进。实事求是的文化性格使湖南人负有强烈的使命感、责任感,总是能积极入世,经世济用,在中国的政治、经济。军事舞台上呼风唤雨。而与时俱进的文化性格使湖南人总是能准确把握时代的主旋律,引领时代,开创风气,永远奋进在时代前列,在中国历史的关键时刻扮演中流抵柱的作用。“旷代异才”杨度在《湖南少年歌》中唱道:“中国如今是希腊,湖南当作斯巴达;中国若是德意志,湖南当作普鲁土;若道中华国果亡,除非湖南人尽死。”这首歌既是对湖南人担负的使命的一种归纳,也包含着对湖南人和中国人命运关系的思考。我们不妨可以做这样的总结:如果把中国比作一个人,湖南就要做他的大脑;如果把中国比作一台计算机,湖南便是它的CPU。

   正是从这个意义上来讲,要了解中国人的文化性格和命运走向,请从了解湖南人开始。要洞察中华民族的文化趋势和演绎规律,解读湖湘文化则是一条捷径。

   著名心理学家荣格提出:人的成才,是一种T型结构的产物,人赖以生存的文化和土地是“T’字中的一横,它决定人的基本素质,而人独特的性格和动机则是“T’中的一竖,它决定人能否崭露头角。

   这一理论在西方世界引起了强烈反响,很多政治领袖和企业首领将“T’理论视为识人、育人和用人的宝典。

   本书是中国第一本尝试用“T’型理论解读湖南人才群落崛起奥秘的著作。湖南出人才,是因为湖南有得天独厚的湖湘文化。湖湘文化能够卓然屹立,为中华民族起到顶梁柱的作用,是因为历代湖南人敢于篾视固囿,突破藩篱,不断地将湖湘文化推向新的历史阶段。

   上个世纪20年代初,年轻的毛泽东就曾经在长诗中不自觉地用“T”理论解析过湖南的人才问题:他形容湖南深厚的文化底蕴和独特的山川地貌时指出:“年少峥嵘屈贾才,山川灵气曾钟此。 ”(《七古——送纵宇一郎东行》

   毛泽东认为,湖南特有的山川文化是湖南人成为近代中国“人才首都”的背景所在。毛泽东接着又预言指出:名世于今五百年,诸公

碌碌皆如此。(同上)

   这就等于明确指出:湖南人敢为天下先的性格必将使他们成为革新湖湘文化的巨大动力。

   毛泽东的这首诗已经80年过去了,时至今日,人们不能不惊叹这一预言有惊人的准确性。

   我是一名新闻记者,不是预言家,我只能运用新闻人最基本的分析手段来解读湖南人,那就是用事实说话。在写完本书时,我试图做出了这样的结论,我认为,关于“湖南人”总结起来应该说这么三句话:

   中国多亏有了湖南人;

   中国幸亏有了湖南人;

   谢谢你,湖南人!

 (作者介绍:周兴旺,湖南省邵阳人,青年学者、教育评论家、毕业于中国人民大学新闻系,获新闻硕士学位。现为工人日报记者,北京新民教育研究中心执行主任。著有新闻、教育、文学作品数百万字。)

来源:星辰在线

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫