简谈湖湘酒文化(四)

   “唯楚有才,于斯为盛”。数千年来,湖南人因一直受着湖湘文化与美酒的浸润与滋养,当代湖南才有中国的“人才之都”的美称。中国近代史上几乎所有的大事件,湖南人都处在风口浪尖上,常挽狂澜于既倒。每当国难当头,湖南人多成为中国的脊梁。故此,湖南人又赢得了“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”的美名。 

  古代湖南先有爱国诗人屈原为国为民面对滔天江水,举杯发出“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的呼喊和感叹!从此以后,汨罗江水为他澎湃,汨罗江的波涛永远荡漾起他一生的辉煌。再有左宗棠以酒为计,空城宴客退强敌;湘军将领彭玉麟借酒探路,湘军成功收复九a洲;近代湖南又有“身不得,男儿列,心却比,男儿烈”的民族英雄秋瑾,“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪”。她在东渡黄海途中看到日俄为争夺在华利益而在我国领土上大动干戈,发誓“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”和“戊戌变法”六君子之一的谭嗣同,他“抚剑起巡酒,悲歌慨以慷”;身陷牢笼后,仍然意气自若,置生死于度外,用煤屑写出了:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”之惊天地泣鬼神的豪言壮语!至如当代湖湘英才就更多了:贺龙巧用酒宴计,组建讨袁独立军;王震酒宴掀酒桌,借酒痛斥何绍南;陈赓借酒杀叛徒,巧计营救李维汉……。正是古今湖南人这种敢闯敢干和敢拼命的性格!成就了中华民族的宏伟大业! 

  我们知道酒需要勾兑,将不同浓度和风味的酒经过混合勾兑后才能使其香更突出、味更醇正。湖南酒文化也是闻名天下的湖湘文化的重要组成部分之一,“兼收并蓄、汇百家之长”也正是湖湘文化的一个显著特点。至今在中国古代四大书院之首的长沙岳麓书院的讲堂上,还摆着两张犹如灵魂之眼的椅子,它们已成为一场顶尖文化峰会里至今为世人瞩目的道具,可以说没有别的椅子,会享有这样超出自身千万倍的特殊性情与文化价值。这两张椅子,一张是理学家朱熹坐的,一张是道学家张栻坐的,这两位学者代表着两种学派,他们来到岳麓书院,并肩而坐,侃侃而谈,不见刀光剑影,但闻唇枪舌剑,“三日夜而不能合”,相互启发,共用获益,这就是历史上有名的“朱张会讲”。讲学之余则泛舟湘江,把酒临风,诗词酬唱,尽显相惜之谊。今天看来,“会讲”不仅是岳麓书院一种将不同学派或持不同学术观点的人在书院内展开讨论辨析异同,使学术研究和教学活动结合起来的独具特色的讲学活动,而且它表示的意义已经超越闽学和湘学的交流融合以及后来孳乳而昭示的地方学派与中央官方学派的对话,更大意义上是表示理学与佛学或者道家抑或国学与西学等等之间的交流和学习;更是体现了湖湘文化兼容并蓄、海纳百川的宽大胸襟;从此也预示着湖湘文化永远走在前面……。湖湘美酒经精心勾兑而成,而湖湘文化则是融百家所长而就。湖湘美酒与湖湘文化,天生就有这种神妙的内在联系! 

  有道是“诗抒情,酒抒怀,诗酒结缘千古来。酒成诗,诗助酒,诗酒相伴最风流!”在西方人看来,爱情与死是永恒的题材,可是在中国古典文学中,流淌的是眼泪和酒。古今不少文豪、画家、书法家都与酒结缘,其感情可以说是“酒朋诗侣”,似漆如胶。因为酒不仅能点燃他们创作的灵感和增添他们浪漫的情怀,而且酒更能帮助他们展开想象的翅膀!审视历代文人在湖南所写之酒诗酒词,就象是参观历史博物馆,也象是游览奇特的乐园,风光无限,令人目不暇及。“屈原贾谊居湖湘,酒诗辞赋悬日月”、“唐宋文人湖湘饮,借酒撰诗领风骚”、“元曲明清酒诗词,湖湘文人多精品”、“湖湘近代酒诗词,更领诗坛耀华夏”等等。世纪伟人毛泽东虽不太喝酒,但他借酒赋诗抒情、敬酒尊师,尊老敬贤美名天下传;据笔者统计在毛泽东的所有诗词中提及酒的共有五首,特别是1927年7月15日,汪精卫在武汉宣布“清党”,国共两党彻底分裂。毛泽东投身的北伐大革命形势岌岌可危,他忧国忧民,在武汉挥毫写下了苍凉、浓重、激奋的《菩萨蛮•黄鹤楼》词:“把酒酹滔滔,心潮逐浪高!”反映出一位匡世济时的革命家危难之时继续奋发进取的精神面貌。 

  从古至今,文人骚客离不开酒,诗坛书苑如此,那些在画界占尽风流的名家们更是“雅好山泽嗜杯酒”。在书法美术方面,湖南历代约有书法家千余人。而欧阳询、怀素、何绍基、齐白石、毛泽东,这五位都是大师级人物,是湖南五大书画家,他们是湖南的骄傲,是湖湘文化孕育了这“五大家”。湖南古代书法家中特别值得一提的是唐代书法家怀素,他是永州零陵(今湖南零陵)人,虽出家当了和尚但因嗜酒好醉,人们称他为“醉僧”。因“酒”和“醉”结缘,他和同样嗜酒的书法家张旭并称“癫张狂素”,他俩因“醉”而把草书推到了高峰。怀素写字前要喝酒,酒是他的兴奋剂,每当酒酣兴起,就提笔而出,无论墙壁、器具、衣物、或别人穿着在身的衣衫,碰到什么,挥笔就写。“其草书潇洒超逸,并无狂怪习风,行笔从容不迫,有如庖丁解牛,平淡天真中枯润交错,似全无法度,却极具法度,挥洒从容,游刃有余,真个是人也逍遥,书也逍遥,其笔意只能领悟,却无法摹仿”。有人向他请教写字的秘诀时,他将书法真谛概括为一个“醉”字。从艺术角度来讲,怀素确实敢于创新,敢于打破过去的模式,这也正是湖南人“敢为人先”的气魄。在现代湖湘画界中更有领一代风骚的艺术大师齐白石,虽然他不是十分亲近酒,晚年他还戒酒,但是他却常常携“酒”入画。通过酒画,表现了他对生活的乐观和不畏强权的傲骨。 

  我们不仅可以看到湖湘文化的这些特点在湖湘酒文化中均有不同程度的体现,而且也能闻到历史悠久的湖湘文化中处处也飘溢着湖湘美酒醉人的酒香。让我们借南岳为杯,视洞庭为酒,拥岳麓为琴,以湘水为弦!在湖湘文化的浸润和熏陶之中来尽情畅饮湖湘美酒吧!

来源:中国农产品加工网

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫