简谈湖湘酒文化(二)

   湖南人喜欢吃辣椒,也喜欢喝酒。辣椒和酒,代表了湖南人的性格特征:热情,耿直,不怕苦,不怕难,不怕强,不怕死!要么不做,要做就做得最好,敢闯敢干,敢为天下先的精神和性格!在湖南各民族生活中,酒从另一个侧面把湖南人这种性格反映得淋漓尽致。 

  如永州人喝酒,不用杯,而是用碗。把吃饭的碗摆在桌子上,一字排开,先喝三碗,叫三羊开泰。再喝六碗,叫六六大顺。再喝九碗,叫天长地久。那阵势,那气派,叫人看了伸舌头,摇脑壳。永州喝酒界的人还说“宁可丢掉广州也不能失去永州!”豪迈洒脱之情不用言表。 

  邵阳人喝酒不用菜,顶多加几片猪血豆腐丸子就满足了,只要有酒便要一醉方休。 

  湘西人住在大山里,他们喜欢喝高度的包谷酒、高粱酒。他们把酒装在竹筒里,把竹筒挂在身上。劳作累了,喝上一口酒,面对群山大喊几声,疲劳就消失了。贵宾临门,他们搬出了自家酿造的美酒,热情招待客人,于是有了拦门酒、进门酒、敬客酒、送客酒、出寨酒,山里人的一片真情,全在酒中。 

  零陵人更是以擅饮而饮誉三湘四水,初来零陵的外地人无不惊叹零陵人的能“饮”善“醉”,零陵人好客的最高境界就是“醉”!零陵人非常钟爱杯中之物,男人喝,女人也喝;大人喝,小孩也喝;结婚喝,离婚也喝;升学、参军、参加工作、外出打工、毕业、退伍、退休、返乡都得喝。其喝酒的最大特色就是气氛极其浓烈,在推杯盏饮的搏杀中,还暗藏各种机巧,我国古代的军事思想在零陵酒场几乎得到了完美的运用,笔者曾领教过零陵酒界的厉害。在零陵,冠有“酒圣”、“酒仙”、“酒鬼”、“赵三斤”、“钱五瓶”、“孙不醉”、“李一桶”、“不倒翁”、“笑面虎”、“冷面杀手”之类光荣称号的人随处可见。饮至高潮时,猜拳行令,小杯大碗,较量的较量,斗智的斗智,助威的助威,呐喊的呐喊,要是当场不倒人,绝不散席走人,笔者断言:不懂零陵酒文化,不是地道零陵人,也算不上是真正的湖南人! 

来源:中国农产品加工网

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫