简谈湖湘酒文化(三)

   湖南人不仅会喝酒更会酿酒,湖南酿酒历史悠久,这不仅在古文献关于炎帝教湖湘先民酿酒的记载中可以看出,而且从近代湖南考古中更能得到佐证。在湖南湘乡岱子坪龙山文化遗存中,发现了新石器时代晚期一种用于温酒的,三足、呈袋状。这类器物的出现,反映出当时酒和饮宴进入人们的日常生活。在湖南永州道县玉蟾岩及其他新石器遗址中,发现的陶制食器和酒器等,表明远在新石器时期,湖南的先民就已经懂得酿酒和对食物进行简单的制作烹饪加工。另据长沙市马王堆汉墓出土文物考证,西汉已有酒业。在西汉墓中出土的帛书《养生方》和《杂疗方》这两本关于医药学方面的著作中,可看到我国迄今为止发现的最早的酿酒工艺记载;马王堆汉墓女尸数千年不腐的原因之一就是经过了“七窍灌酒”;常德早在先秦时代,人们就有摆“春台席”置酒“与之合饮”风俗。晋人陶渊明的旷世奇文《桃花源记》,文内便有“先世避秦时乱”及“设酒,杀鸡,作食”,到了汉代时,已有“元月元日饮春酒,五月五日切菖蒲裺和雄黄泛酒饮之,九月九日饮菊花酒”的风俗等等。说明湖南酿酒之早酒业之盛。 
  湖南古属荆州之域,楚湘文明之地,山水奇秀,五谷丰茂,独特的地理环境和温和湿润的气候,给湖南酒品酿造提供了丰厚的物质和环境基础。湖南又是产粮大省,优质的稻谷、小麦、高粱、包谷等杂粮和丰富的水果均为酒的酿造提供了优质的原料,因此湖南的酒品种齐全,百花齐放!元人宋伯仁所著的《酒小史》罗列了从春秋到元代的华夏历代名酒百余种,其中涉及湖南的有:崔家酒、魏征骿 、翠涛、安定郡王洞庭春色、段成式湘东美品酒等。古代北魏人郦道元在《水经注》中提到的中国最早的名酒,就是湖南衡阳的酃酒,因甚醇美,而对皇上“岁常贡之”;2003年7月31日《人民日报•海外版》报道称,深埋地下2100年之久、重达26公斤的西汉凤鸟金锺美酒突然出土面世,该酒以碧绿清澈和香气扑鼻引起世人的关注。专家认为,此酒就是产于湖南衡阳的堪称中华一绝的酃酒。现代湖南的“酒鬼酒”更是以其独特无二的“馥郁香”型名列中国白酒十二大香型之中,馥郁香型的定型使白酒湘军重新登上历史舞台。 
  古代湖南人心灵手巧,会酿酒还善于制作酒具酒器,近百年来在湖南各地出土的许多酒具酒器,很多成了国宝,在世界上也享有美誉。如在宁乡县月山铺出土的商代四羊方尊,是国家博物馆的镇馆之宝,在商代的青铜方尊中,此器形体的端庄典雅是无与伦比的。在湖南桃源漆家河出土的“皿天全方罍”有我国青铜器“方罍之王”的美称;湖南醴陵出土的“象尊”,设计为一个很有趣的长鼻大象,造型逼真,纹饰精美,是我国现存唯一的一只;长沙窑是我国历史上的一座名窑,因生产过许多流芳后代的酒具器皿而名扬天下,在工艺技术上还曾创造了三个中国第一等等。
   湖南物杰地灵,在湖湘境内还有许多与酒有着千丝万缕联系的风景名胜、文物古迹和民间神话传说。如岳阳有“柳毅井”、“三醉亭”,传说柳毅井是柳毅为洞庭龙王三公主传书入洞庭龙宫下水的地方,现为酿酒专用之井水;而“三醉亭”则是“三醉岳阳人不识”的吕洞宾醉酒之处。洪江有芙蓉楼、王少伯醉酒石和“玉壶碑”,“玉壶碑”将王昌龄的“一片冰心在玉壶”篆写成一“酒壶”形,很有特色。郴州有骿 泉、常德有招屈亭和崔婆井等等,这些文物古迹也是很好的酒文化旅游资源。

来源:湖南日报

 

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫