首页 | 天下湖南论坛 | 湖湘名流 | 专题湖南 | 家谱族谱 | 湘人著述 | 地方文献
  当前位置:首页>专题湖南>湖南书院与文庙>文庙
  关键字    
   

 
浏阳文庙
 
     

    浏阳文庙位于湖南省浏阳市城关镇圭斋路。始建于宋,初址在城东,历经兴废,庙址数次变迁。明弘治十八年(1505年)迁建城西,先后经过十次维修。清嘉庆二十三年(1818年)知县羊拱辰发起募捐,集资两万五千緡,迁建今址;道光二十三年(1843年)县令沈履正集捐银四万一千四百余两,历时两年,迁崇圣祠于右,改建大成殿,增建奎文阁,并整修其他建筑物,形成现在规模。

浏阳文庙大成殿

 

浏阳文庙全景

浏阳文庙大成殿丹墀

浏阳文庙大成殿柱础

浏阳文庙大成殿藻井

浏阳文庙鼓楼

浏阳文庙舞亭

浏阳文庙大成门 

   浏阳文庙坐北朝南,全庙绕以崇垣,长149米,宽40.3米,占地面积7000平方米。中轴线上由南而北依次为万仞宫墙、泮池(已毁)、棂星门(经改建)、大成门、大成殿、御碑亭(又名崇圣祠)、奎文阁。两侧有牌楼门、集贤祠、钟鼓亭、东西厢房及走廊。

   浏阳文庙平面布局、建筑结构十分完整,脊饰、檐口、滴水均采用青花瓷剪边,使建筑物更加生辉。此外,由于将彩塑普遍用于建筑物的装饰,如门窗的上额、边框、山墙的墀头部位,使建筑物更为美观。所有这些,都具有极高的艺术价值。舞亭奏乐也为其他文庙所少见。

   1983年由湖南省人民政府公布为省级文物保护单位,1987~1990年政府拨专款进行全面整修。1991年辟为浏阳市博物馆对外开放。

 ( 来源:《湖南文庙与书院》)

 
   
版权所有:湖南图书馆 ICP备05011312 办公平台 联系我们 Email:txhn@library.hn.cn