首页 | 天下湖南论坛 | 湖湘名流 | 专题湖南 | 家谱族谱 | 湘人著述 | 地方文献
  当前位置:首页>专题湖南>湖南书院与文庙>书院
  关键字    
   

 
南岳衡山的书院文化
 
     

   南岳书院文化始于唐肃宗时,邺侯李泌赐隐于南岳烟霞峰下读书论道,居处藏书极为丰富,其后李泌之子李繁为随州剌史时,在南岳建南岳书院(现名邺侯书院)以作纪念,时约816-824年,这是我国历史上最早的书院。南岳书院数量众多,在全国居第一位。清代曾国藩在《重修胡文定公书院记》中写道:“天下之书院,楚为盛,楚之书院,衡为盛,以肃岳故也。”据《湖南通志》统计,清光绪年间,在现南岳区范围内,先后共有邺侯、卢潘、集贤等书院17处。

   南岳书院地位崇高,有着很广泛和深厚的影响。宋代胡安国父子在南岳书院讲学,后张受业于胡氏父子,发扬程、胡之学,朱、张之学在此合流,形成有名的“湖湘学派”,推崇爱国主义和“经世致用”哲学,故南岳是“湖湘学派”的发源地。到明代王阳明、邹守益、湛甘泉、蒋信、尹台、王宗沐等又先后在文定书院、甘泉书院讲学,于是宋、明“理学”、“心学”在这里得到较大发展。明末王夫之则集其大成,批判朱、王两种主观和客观唯心主义哲学(理学),高举朴素唯物主义和爱国主义大旗,影响后世,极其深远,所以清末谭嗣同赞誉其为“万物昭苏天地曙,要凭南岳一声雷”。

   衡山著名书院

   南岳书院南岳书院是南岳出现得最早的一所书院,也是国内建立最早的一批书院之一。书院建于唐代元和到宝庆年间(816-824),为当时任随州刺史的李繁。建此以纪念其父李泌,既以奉祀,又以藏书,亦供后人浏览、讲学。

   宋绍兴34年(1134-1135),胡安国父子来南岳定居,即在南岳书院讲《春秋》之学,绍兴20年(1154)左右,张来南岳,与吴翌、赵师孟、胡大原诸理学家受业于胡宏(安国之子,号五峰先生)之门,相与聚讲于南岳书院。以后过访南岳的一批批宋代理学家,均到南岳书院讲学。讲读之风,盛极一时,湖湘学派实自此发端。

   宋宝庆(1225-1227)年间,南岳书院重修,更名为邺侯书院。

   文定书院即文定公祠,今为湖南省岳云中学科技楼所在地。

   文定书院的创建时间和创建人均无确切的记载。约为宋代乾道、淳熙间(1165-1189)建筑,是胡宏、胡寅或朱熹、张~从胡安国碧泉书堂旧址改建用以纪念胡文定,并作讲学传世,培育人才的地方。

   胡文定(1074-1138),即胡安国,字康侯,死后谥文定,因故称胡文定。他于绍兴3年或4年迁居衡山(事见本志《人物传》),绍兴8年逝世。他在南岳读书著述五年,著《春秋传》,筑室号碧泉书堂,进行讲学,宋代理学家韩璜、李椿均在碧泉书堂从学。胡安国三子均为宋代理学家。长子胡寅被尊为致堂先生。次子胡宁,被尊为茅堂先生。季子胡宏,被尊称为五峰先生。明末黄宗羲(1610-1695)著的《宋儒学案》有《五峰学案》、《衡麓学案》,对胡氏父子讲学南岳,上承孔、孟,下启朱、张,作了介绍。张~是胡宏弟子,以后为岳麓书院山长,湖湘学派,自此开端,南岳学风之盛,领袖一时。

   胡宏兄弟承侍父亲纂写《春秋传》,曾在碧泉书堂侧建春秋楼,辟春秋塘,现其遗址均在今岳云中学科技楼右侧。

   文定书院自宋代建立后,历经7次修复,自明至清累圮累修,尤其清代,几乎平均50年修复一次。明代理学家湛甘泉、王阳明曾在此讲学。

   集贤书院集贤书院前身为宋代南岳书院改建更名的邺侯书院。修于明嘉靖13年(1534)南岳集贤峰下邺侯书院废址上,因集贤峰而得名。办学思想是“为游观者劝”,“见群贤而思齐”(明·曾凤仪:《重修集贤书院记》中语)。

   甘泉书院甘泉书院,原名甘泉精舍、甘泉祠,又名衡岳书堂。明嘉靖甲辰(1544)湛甘泉(若水)来南岳文定书院讲学,随后又于附近买地筑宅,号甘泉精舍。因甘泉讲学于此,后称为甘泉书院。湖南武陵人蒋信,与湛甘泉同游南后,和湛甘泉的门人骆君尧、周荣朱、黄去淡等共听甘泉讲学。蒋信作《甘泉精舍记》。

   在此以前,王阳明于嘉精初年(1522)游南岳并进行讲学。湛、王本相约同来,却迟至20年后,湛始来南岳(1544)。这一时期南岳书院林立,先后建有10所。比宋代淳熙学风更盛。一批理学大师如尹洞山、邹东廓、蒋信、罗洪先、刘黻、周怡、刘尧诲、王宗沐等人先后都来岳讲学。蒋信就先后来过三次(两次随甘泉,第三次是明隆重庆2年即1568被邀开讲于甘泉精舍)。他们讲的都是心性之学。湛、王两种唯心观理论一时呈现高潮。

   甘泉书院旧址座落紫云峰下,现岳云中学紫云楼侧建有甘泉亭,内有甘泉石像及《心性图说》碑石。

   邺侯书院邺侯书院是南岳17所书院中至今尚存的唯一的一所,系清代所建,位于南岳烟霞峰腰。

   邺侯书院在南岳原有两处,一在山上,一在山下。山下邺侯书院原建于集贤峰麓,即集贤书院。

山上邺侯书院原址在烟霞峰下,该处原为唐代邺侯李泌隐居的端居室,因地僻山深,后移建于烟霞峰左支地势平坦处的古寿佛寺侧数百步,即今院址,仍称邺侯书院。现邺侯书院为民国21年(1932)重修,是迄今为止,南岳仅存的一所书院建筑。

   邺侯书院现为一进五间石室,已无藏书,亦无历史资料可资流览,惟清风明月与半岭烟霞为人作伴。进门石柱上刻有衡山人宾凤阳撰写的一副楹联:“三万轴书卷无存,入室追思名宰相;九千丈云山不改,凭栏细认古烟霞”。情景颇为贴切。1938年,郭沫若到南岳,其《过邺侯书院诗》云:“中原龙战血玄黄,必胜必成待自强。暂把豪情寄山水,权将馀力写肝肠。云横万里长缨展,日照千峰铁骑骧。犹有邺侯遗迹在,寇平重上读书堂。”

(来源:衡山县政府网)

 
 
   
版权所有:湖南图书馆 ICP备05011312 办公平台 联系我们 Email:txhn@library.hn.cn