首页 | 天下湖南论坛 | 湖湘名流 | 专题湖南 | 家谱族谱 | 湘人著述 | 地方文献
当前位置:天下湖南 > 2015欢乐潇湘>正文 
怀化市鹤城区扎实组织开展2015年“欢乐潇湘”群众美术、书法、摄影活动
湖南怀化    2015-08-12 10:15:00

   今年来,怀化市鹤城区高度重视“欢乐潇湘”群众美术、书法、摄影活动,在活动开展中始终坚持群众性、突出艺术性、注重灵活性、强调纪律性,确保活动成功开展。

   始终坚持群众性。牢牢把握活动“群众性”不放松,广泛动员群众,充分依靠群众,全力服务群众,杜绝专业人员参赛,着力激发基层群众参与美术、书法、摄影创作的热情。为降低群众参赛成本,不要求参赛作品必须装裱,参展作品由活动组委会统一装裱。活动开展以来,各乡镇、街道和区直机关企事业单位层层发动,广大美术、书法、摄影爱好者和社团积极参与创作,各乡镇、街道和有条件的区直系统单位因地制宜组织海选,全区已举办了16次展览,参展人数705人次,800余幅作品参展,观众人数达3.2万人次。组织专家评审组从各单位遴选报送的90幅优秀美术作品、96幅优秀书法作品、98幅优秀摄影作品中,评选出一等奖各3个、二等奖各7个、三等奖各10个(其中书法15个)。

   始终突出艺术性。坚持普及与提高相结合,大力提高群众作品的艺术性,组织了20人的文艺专家队伍,实行分工负责制,对口联系各乡镇、街道。在辅导方式上,因地制宜采取送教上门和集中培训多种形式,对黄金坳片区和黄岩偏远乡镇上门送教45人次,开展各类培训班12个,受训人员620余人次,举办采风活动11次。8月5日到9日,在怀化市博物馆举办2015年“欢乐潇湘幸福怀化美丽鹤城”群众美术、书法、摄影作品展,同时在鹤城新闻网举办网上展览。参展作品为65件群众美术、书法、摄影优秀获奖作品和84件区内名家特邀作品,将群众作品与特邀名家作品一并展览,共登大雅之堂,面对面切磋交流,现场向观展群众讲授艺术技巧。

   始终注重灵活性。做好因地制宜文章,在时间节点和方式方法上不墨守成规,如城北街道办事处争取到企业赞助支持搞大型美术、书法、摄影展览和广场舞比赛,但因企业需求活动要到8月底才能开展,我们没有硬性要求按规定6月开展。再比如黄金坳片区4个偏远乡镇收集作品不多,就把作品集中起来开展赶集日巡回展。还结合“深入基层、扎根人民”活动,多次组织艺术家和艺术爱好者到各乡镇、社区举办艺术展览和送文化活动。

   始终强调纪律性。对组委会工作人员定下4条铁规,要求不得侵占作品、所有作品必须保管好退还本人,不得借机向参赛者或艺术家索要艺术作品,不得以任何形式侵犯参赛者利益,在作品评审时不得有任何可能影响评选结果的不正当行为。(中共怀化市鹤城区委宣传部 满长水 尹臻 杨卫萍)

首页
活动简介
活动新闻
长沙新闻 长沙新闻 株洲新闻 湘潭新闻 衡阳新闻 邵阳新闻 岳阳新闻 张家界新闻 益阳新闻 常德新闻 娄底新闻 郴州新闻 永州新闻 怀化新闻 湘西州新闻
联系我们

电话:0731-84174124
地址:湖南省长沙市芙蓉区韶山
   北路169号湖南图书馆
邮编:410011
论坛:bbs.txhn.net
微博:@湖南图书馆-天下湖南网
微信:扫描下面二维码

版权所有:湖南图书馆 2015 湘ICP备05011312 Email:txhn@library.hn.cn