主题活动一览表


   2015年12月27日9:00展览开幕式

   2015年12月27日10:00《湖南文献撷珍》发布会

   2015年12月27日10:30湖南省古籍保护研讨会

   2015年12月27日9:00古籍修复、雕版印刷、拓片制作展示和体验活动

   古籍修复是一项与时间赛跑的事业。一部部焦黄发脆、破烂不堪的古书,经过古籍修复师的妙手,慢慢重焕青春。一支刷子、一碗糨糊、一叠绵纸,看似简单的工具,让修复古籍看上去就是贴贴补补的工作,实际上修复一部古籍需要几十道严格的工序。为让普通民众更加了解古籍修复的意义和过程,12月27日,湖南图书馆的专业修复人员将现场演示讲解古籍修复技艺技法,到场观众可有机会亲身参与体会古籍修复、线装书装订、拓片制作等技艺实践体验活动,广大读者亦可拿来自己收藏的古籍,咨询古籍修复的相关问题。

   2016年1月2日9:30民间古籍版本鉴定活动

   我国古籍浩如烟海,同一种古书在不同的生产、流通过程中会产生许多不同的版本,传播愈广、愈久,其版本就愈多。不同的版本是判别古籍价值的至关重要的因素,但版本的繁杂常常让我们普通民众觉得迷茫困惑,难以辨识古籍刻印的年代和版本价值。1月2日举行的民间鉴定古籍活动特邀已从事古籍版本鉴定工作二十余年的资深专家、湖南图书馆研究员寻霖亲自坐镇活动现场,广大古籍收藏爱好者可拿出自己心爱的藏品,让经验丰富的专家当场辨别古籍真伪,判断其版本价值,解答您的疑惑。

   2016年1月10日14:30主题讲座:古籍版本与古籍收藏

   专家:寻霖(湖南图书馆古籍鉴定专家、研究员、文献研究所所长)

   近年来,古籍收藏市场掀起了一股投资收藏热潮,越来越多的藏家把目光投向了资源短缺的古籍善本,体味“一年价翻百倍”的古籍淘宝的魅力,但古籍收藏不仅要有相当的经济实力,同时还应具备深厚的文化功底、鉴伪欣赏能力。1月10日来省图听寻霖研究员讲述古籍收藏中发生的种种故事,分析目前古籍收藏的热点以及未来的升值趋势,解剖古籍界那些冒名人批校、加盖伪章、残本充全、挖改描补、撕去序跋等古书造伪劣习,玩味古籍收藏中敬畏文化、眷恋墨香的一纸情怀。

   2016年1月10日16:00“跟着专家看古籍”鉴赏会

   专家:寻霖(湖南图书馆古籍鉴定专家、研究员、文献研究所所长)

   专家展览现场实物讲解,以具体实物为切入点,铺陈讲述古籍或字画背后的知识和故事,加以深度赏析评点。

   2016年1月16日14:30主题讲座:白石艺术及其作品鉴定概说

   专家:刘刚(湖南省博物馆书画文物业务主管、研究员、中国博物馆学会会员、湖南省文物鉴定委员会委员、湘鄂豫皖楚文化研究会会员)

   齐白石是近现代中国绘画大师,世界文化名人。早年曾为木工,后以卖画为生,五十七岁后定居北京。擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,所作鱼虾虫蟹,天趣横生。他主张艺术“妙在似与不似之间”,衰年变法,形成独特的大写意国画风格,达到了中国现代花鸟画的高峰。其影响力还远及西方,西方现代主义巨擘毕加索曾说:“我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石。”那么齐白石一生究竟画了多少幅画?齐白石真迹有哪些风格特点?该怎样辨别收藏市场上层出不穷的齐白石书画伪作?湖南省博物馆书画鉴定专家、研究员、湖南省文物鉴定委员会委员刘刚将带领大家来赏析齐白石及其书画艺术,传授齐白石作品鉴定的可靠依据。

   2016年1月16日16:00“跟着专家看字画”鉴赏会

   专家:刘刚(湖南省博物馆书画文物业务主管、研究员、中国博物馆学会会员、湖南省文物鉴定委员会委员、湘鄂豫皖楚文化研究会会员)

   专家展览现场实物讲解,以具体实物为切入点,铺陈讲述古籍或字画背后的知识和故事,加以深度赏析评点。

  

 

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫