“册府千华——湖南省藏国家珍贵古籍特展”

   湖湘文化历史悠久,广博精深,其发展一直生生不息,薪火传递,而在湖湘大地上产生的文献亦是不胜其数,文献资源丰赡。目前藏于湖南全省境内的古旧文献高达200万册,以湖南图书馆、湖南师范大学图书馆、湖南省社会科学院图书馆藏量居多,部分散布于省博物馆、省档案馆、岳麓书院以及衡阳市、邵阳市等市县图书馆和私人藏书家中,其间善本皇皇,不乏珍稀孤本。至今全省共有282部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。
   为弘扬和发展湖湘文化,积极响应“中华古籍保护计划”的号召,展示传统历史典籍的文化魅力,特由国家图书馆(国家古籍保护中心)主办、湖南图书馆(湖南省古籍保护中心)承办一场题为“册府千华——湖南省藏国家珍贵古籍特展”的大型主题展览,展出湖南省入选《国家珍贵古籍名录》的珍稀古籍150余部。展览分为册府漫谈和善本华章两大部分,展品不仅有敦煌写经、宋元旧椠,如公元十世纪唐人写本《妙法莲华经》、北宋开宝八年吴越钱俶刻《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》、宋刻元修本《说文解字》、元刻本《济生拔粹方》等,也有明清精校精刻本,如明永乐十三年内府刻《周易传义大全》、明嘉靖赵府味经堂刻《诗缉》、凌氏、闵氏套印本等,名家手稿、批校本也是琳琅满目,如清代王筠的稿本《说文释例》、清代郭嵩焘的稿本《养知书屋日记》等等,一些清乾隆间禁毁书如长沙人廖元度的《覆巢余笔》、安乡人刘之珩的《格物集》亦在参展之列。版本种类涵括写本、刻本、稿本、抄本、活字印本、套印本、彩绘本、四库底本、四库写本等各种类型,涵盖了内府、藩府、私人、家塾、书坊等多方刻书机构,可谓是册府千华,颇为难得。   
   除湖南图书馆外,此次展览参展的还有省内其他重要的古籍收藏单位,多家合力,携手并进,共同推动古籍保护事业的发展。此次展览可以说是我省历年来展出古籍珍本数量最多、价值最高、规模最大的一次,通过这些有代表性的珍贵展品,可以反映出历史典籍在其发展的各个时期的本真面貌,可以让大众感受到湖南深厚的文化积淀,从而激发自身传承文明、传本扬学的历史使命感。

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫