杨昌济(1871~1920)

【杨昌济】(1871~1920)又名怀中,字华生。长沙县人。杨开慧之父。

拥护康梁变法主张,参加南学会、不缠足会等组织。1903年(光绪二十九年)春东渡日本留学,主攻教育学。1909年(宣统元年)留学英国,专攻哲学、伦理学。19l3年后任教湖南省立高等师范学校、第四师范、第一师范、商专、一中等校。支持新文化运动,宣传《新青年》的主张。关心毛泽东、蔡和森、萧子升等一批进步青年,鼓励他们努力向上,树立正确的人生观,最后导致新民学会成立。参加筹备湖南大学,撰《论湖南创立省立大学之必要》。19l8年后任北京大学教授期间,协助蔡和森等筹措赴法勤工俭学旅费,介绍毛泽东去北大图书馆工作。以“欲栽大木拄长天”诗句明志。

著有《劝学篇》等文,译有《西洋伦理学史》等书。

资料来源《长沙名人》

 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫