潮宗街往事

大韩民国临时政府(长沙)活动旧址 贺艳梅 摄

在长沙市开福区的古城区有一条麻石街叫做潮宗街。它是迄今长沙市仅存的4条麻石街之一,东起北正街,西至湘江路,因为临城门潮宗门而得名。

论及潮宗街的源头,要追溯到清雍正年间,当时的长沙城里,大街小巷均满铺麻石。路石均凿成长条形。长条形麻石根据街巷的宽窄,中间横排、两侧直铺,顺路势或蜿蜒或直通数里。与街巷两边的民房、店铺相映,显得十分古拙质朴。如今,人们站在潮宗街的街口,听得到湘江的声声流水,看得见路上的熙熙攘攘,却鲜有人忆得起潮宗街斑驳而厚重的前尘往事。

辉煌米市

旧时潮宗街是出潮宗门达湘江河运码头的必经之道,因而成为米业、堆栈业的集中之地,尤以米市闻名于世。

谈及当年的米市,潮宗街的老居民仍然记忆犹新,米市的车水马龙,稻米飘香,灯火通明仿佛昨日。今年74岁的涂志强是潮宗街上为数不多的见证过米市繁华的原住居民之一。

据涂老回忆,上世纪初,潮宗街并非米市,而是碾米之地,长沙城内的稻谷都送来潮宗街进行加工。久而久之,店户人家便也做起了稻米贩卖的小生意,再往后自然而然也就形成了米市一条街。这段历史是从涂老的父辈开始的。

涂老祖上是米商,涂老的童年便是在米市的喧嚣与热闹里度过的。说起当年的米市故事,涂老脸上堆满幸福,言语间充满趣乐。当年米市里的潮宗街成天机声隆隆,夜间灯火通明,江边排队等粮的船只密密麻麻,汽笛声此起彼伏,不舍昼夜。涂老笑言:“住在潮宗街的人别指望睡一个好觉。”成天人声鼎沸,车水马龙。板车木轮的吱吱悠悠,小孩的追逐嬉戏,伙计的吆喝喊叫,讨价还价的争执汇聚成生动激越的生活交响曲。据涂老回忆,米市繁华时期的潮宗街稻米飘香,当时的稻米里头有一种叫做“铁蛄油”的虫子,这种虫子对白颜色的东西特别敏感,看到便会凑上去,一碰便留下黑印。

潮宗街上的住户80%都是米店自主经营者,大家靠米业为生,每家每户都有人与米业打交道。而当年的湘江遍是来往穿梭的船只,重则达到几十吨,当时打米最多的米店一个工作日打出来的米重达90多吨。不仅打米的量大,而且工艺也甚是讲究,因工序的不同,打出来的米质量也分为三六九等。据涂老介绍,当年工艺最讲究的米号称是“苏联米”,堪称是天字号。凡是进入此打米现场的工作人员从头到脚一律都要换上纯白的行头,戴上洁白的口罩,据说米要经过几十道工序的筛选才能出来。

当年的潮宗街米市是中南地区最大的米市,是全国四大米市之一。米多自然也遍地粮仓。据潮宗街另一位老居民介绍,当时最大的粮食仓库有1000多平方米。粮食仓库都是两层的木楼,楼板都是用木柱子支起,每隔1米便支起一根木柱,一眼看去仿佛丛林。

米市的繁荣与热闹一直持续到解放后,1958年国家实行公私合营以后,粮食开始统购统销,所有私人经营的米店也逐渐转为国有。米市上的粮仓就成为了各个单位的粮食仓库,再到上世纪80年代,仓库就纷纷改为职工宿舍或是单位的办公用地。

人文荟萃

潮宗街里的故事从久远的历史走来,且不说宋代时就已是全国名列前茅的商业繁荣富庶之地,明清时是顶礼膜拜的王府之地,在近现代史上,更是诞生了中山亭、时务学堂、湘雅医学院旧址、九如里民国名人公馆群、文化书社遗址、八路军驻湘通讯处旧址、基督教堂、抗日防空洞、大韩民国临时政府主席金九故居、民国旅社戏楼等重要的人文古迹。据了解,现街区内有各类文物古迹、历史建筑10处,著名历史遗址11处。

在这些人文古迹里,有一处最为引人注目。那就是大韩民国临时政府主席金九故居,如今的潮宗街楠木厅6号就是金九活动旧址,一座400多平方米的复合公馆,建于20世纪30年代。石库大门内有小天井,木构楼梯与地板,木板相隔房间,青砖白粉外墙。

1919年,金九参加反日运动,从韩国流亡到上海,后作为韩国临时政府主席于1937年率政府成员从上海来到长沙,在潮宗街居住近一年。韩国临时政府在长沙的活动得到了当时湖南省政府的热情帮助和无私支持。金九率领韩国临时政府在长沙活动期间,曾遭到韩奸的刺杀,在当时的湘雅医学院的全力抢救下才得以脱险。直到1938年冬战火逼近长沙时,金九等韩国志士才离开长沙。2001年7月,韩国国家报勋处的访问团来长沙专程寻访金九故居旧址,随后韩国来潮宗街参观金九旧居的游客纷至沓来。据了解,现在楠木厅6号成为了韩国人民膜拜和瞻仰的一个地方。

除了金九故居,潮宗街里另一处引人遐想的历史遗迹是真耶稣教会堂。真耶稣教会长沙分会成立于l919年,创立人为原基督教复临安息日会传道人李晓峰,1924年购得潮宗街今址建教堂。

真耶稣教会长沙分会教堂位于潮宗街19号,结构至今保存完好,青砖清水外墙,方形花岗石柱支撑高大的厅堂,木构楼梯与地板,半拱式门窗,室内细部凸显中西合璧的杂糅之韵,教堂里的礼拜活动一如平常。

翘盼新生

走进今天的潮宗街,整齐排列的麻石街面油亮洁净,悠悠穿过的自行车,叫卖吆喝的三轮推车悠然来往在并不宽敞的街道,街边的店铺也是仿照当年青砖瓦房的模样重新改造的,青色的条砖、翘角飞檐的房屋、统一的黑漆木招牌的店门,镌刻上金色的店名。小型的生活超市,娱乐场所应有尽有,无论白天黑夜,街里都有流行的音乐和舞曲响起,人们安然地在街道中来来往往,平静而有序地过着循环往复的生活,老街坊邻里,无论男女,不斥长幼,都熟悉亲切如故人,各家发生的大小事彼此掌故也颇为熟悉。

关于潮宗街作为历史文化街区的保护与开发的构想由来已久,相关部门也制定了关于重新开发和保护潮宗街的方案。在政府的支持下,潮宗街进行了翻新,对麻石路面的仿古修整,对店铺门面外观的统一装潢,都在努力呈现当年潮宗街的古香古韵。而今天看到的潮宗街基本保持了历史街区街巷格局、清末民初的民居风貌和长沙老街生活气息,这也是潮宗街开发的基本定位。

目前潮宗街上多为满足市民普通需求的零售业态,商业结构呈现出大众化、生活化、规模小等特点。当前,潮宗街要摆脱过去低端业态的发展状况,商业配套的跟进,街区的进一步提质改造的议题首当其冲。据了解,长沙市相关部门目前已经就潮宗街历史文化街区的打造提出了战略构想,进一步的工作在努力推进。

潮宗街,连同它的历史已经慢慢老去,几百年的时间足以改变一条寻常巷陌的容颜,然而街巷里弄岁月积淀下的气质与内涵渐渐渗进一种生活的理念,如同血脉亲情,不易随风飘逝。(张 英)

 

来源:中国文化传媒网


 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫