历史上的今天丨1977年,长沙火车站建成,曾是全国第二大火车站

长沙铁路新客站建成 

(1977年6月30日)

 

(1977年刚刚建成时的长沙火车站。资料图片)

1977年的今天,长沙铁路新客站建成正式投人营运。

长沙站的前身是长沙东站。1911年12月,在北起小吴门、南至浏城桥段的狭窄地段兴建长沙东站。站房曾毁于军阀混战,到1947年,站房先后经过两次修建。中华人民共和国成立前,该站仅有5股道,旅客候车室面积160平方米,职工86人,专办客运业务。

1952年1月10日,成立长沙运输营业所,由该站管辖,办理零担货物承运、到达和整理包装业务。1967年,利用京广线复线路基在窑岭站北端新建专办客运的长沙新站,原长沙站压力有所减轻,但尚未从根本上解决运能与运量的矛盾。铁道部和广州铁路局决定,在长沙新站西边新建长沙站。于1975年10月全面动工,1977年6月30日竣工,当日18点正式投入营业,老站拆除。

新建成的长沙站为一等客运站,坐落在市区东西主干道--五一路东端,同飞越桔子洲头的湘江大桥成一直线,与岳麓山遥遥相对,巍然矗立,雄伟壮观,是我国目前最大的现代化客站之一。它采用“前后错层,地道进站,纵向候车,南北通风”的方式,由站场、站房和广场三部分组成,建筑总面积42065平方米,广场面积35742平方米。车站大楼高23米,宽151米,建筑面积18711平方米。大楼中央“长沙”二字为毛泽东手体。钟楼四向圆面大钟,报时前奏《东方红》乐曲。16个候车室可同时容纳6000人候车。客车站场有到发线5股、机车走行线1股,存车线1股,南北客运线与复线正线接通。设站台3座,地道口5个。站内设有饮食、副食、百货、书店、旅社等配套服务设施。

 

新闻多一点》

画说长沙火车站 

 

 

 

作者丨秦红光

“韶山红色年代记忆馆”集中展示了新中国“前三十年”波澜壮阔的历史,承载了几代中国人的红色记忆,是目前世界最具规模的红色宣传画收藏馆之一,也是颇具人文情怀的中国梦主题博物馆。关于长沙火车站的宣传画,馆内藏有3幅。第一幅,1978年出版,作者张青渠;第二幅,1978年出版,作者贺宣华;第三幅,1979年出版,作者章育青。这三幅画都是表现长沙火车站当年的盛况,都是湖南人民出版社出版的。画面上,人们的装束打扮和精神面貌,车站的标语口号和暖色外墙,广场上停放的小汽车和大客车……都很让人怀旧。

1977年6月30日下午6时,位于长沙市五一路东端的长沙铁路新车站开站通车。长沙1万多人集会在新站广场,庆祝大会的欢乐气氛包围了这座刚刚落成的巨型建筑,车站主楼和售票厅上,鲜艳的红旗迎风飞舞,《东方红》乐曲在钟楼的敲响中奏响,人们敲锣打鼓,四处挥动着花束,喜悦和胜利之情溢满整个车站广场。当历史选定长沙要修筑这样一座车站,就注定了它将成为长沙乃至湖南的标志之地。

1975年1月,铁道部正式批准长沙新客站的建设,7月开工,选址于长沙东边的一片荒地。时任铁道部部长万里提出,长沙是毛主席早年播撒革命火种的纪念地,湖南又是毛主席家乡,长沙车站的设计应该把高度的政治性和建筑艺术结合起来。万里还指出,全国要集中条件保证毛主席家乡的这一重点项目建设。当时全国有名的技术人员和艺术家基本上都被请来了。车站大厅要挂毛主席像,就把画天安门城楼上毛主席像的艺术家请来了;贵宾室要布置国画,就请到了著名画家关山月。对于这些艺术家,只管吃住,不给报酬。

1977年落成的长沙车站,是京广线上的一等客运站,新建的长沙车站由站屋、站场、广场三部分组成,主楼建筑面积为1.9万平方米。巍峨的站屋大楼高18米和23米,中央为火炬钟楼,地面距离火炬尖为63.1米。车站规模位居全国第二,仅次于北京站,采用了很多当时先进的技术装备,如自动控制广播系统、列车到达自动显示、行包自动称重及电子计算系统。

如今,长沙火车站老矣,过去的一切辉煌都已成为美好的记忆。而在长沙市的南端,新崛起的长沙高铁南站续写着它的荣光。

 

长沙火车站:岁月的变迁 

 

1911年1月8日粤汉铁路长株段首次试车纪念(地址:小吴门)。 

1911年1月8日粤汉铁路长株段首次试车纪念(地址:小吴门)。

文/范思岳

今年是长沙火车站(原客运东站)建站40周年,作为一名从长沙火车站退休的老员工,心里有许多感怀。

上世纪30年代长沙火车站(地址:小吴门)。 

上世纪30年代长沙火车站(地址:小吴门)。

1932年长沙火车站(地址:小吴门)。 

1932年长沙火车站(地址:小吴门)。

1955年长沙火车站大门。 

1955年长沙火车站大门。

1911年,帝国主义列强打着“开发中国”的幌子,胁迫清政府借款修筑粤汉铁路。在铺设长沙至武昌的铁轨期间,盖起了小吴门火车站,那是最早的长沙火车站。抗日战争时期,国民党实行焦土抗战,车站化为一片瓦砾。解放后,几经翻修,小吴门长沙火车站(现芙蓉广场的位置)成为了具有一定规模的综合客运站。

1977年新站落成(地址:原五一路东端),当时火车站的四周还是一片农地和鱼塘。 长沙火车站 供图 

1977年新站落成(地址:原五一路东端),当时火车站的四周还是一片农地和鱼塘。 长沙火车站 供图

1977年,建设中的长沙火车站(东站)。钟友援 摄 

1977年,建设中的长沙火车站(东站)。钟友援 摄

1977年,在原五一路的东端,新长沙火车站开通使用。与当时的火车货运北站相区分,人们称其为长沙东站。车站开通当天,长沙数万军民载歌载舞,举行盛大的庆典。长沙火车站,在当时的中国,颇具现代气息和超前意识的。其造型优美,将中国古典园林中亭台楼阁的秀丽构造和现代公共建筑的雄伟气魄浑然成一体;其功能齐全,富丽堂皇的迎宾主楼、宽敞雅致的候车室以及售票大厅、行包房、站内旅馆、万人车站广场,一应俱全,并预设了许多现代化设施,使其在几十年之后,依旧不过时。特别是具有湖湘特色的钟楼火炬,像亭亭玉立的少女含情脉脉地俯瞰新兴的城市。

上个世纪60年代末长沙火车站(地址:芙蓉广场)。 钟友援 摄 

上个世纪60年代末长沙火车站(地址:芙蓉广场)。 钟友援 摄

长沙火车站(东站)的造型,历经40年,依旧端庄经典。 长沙火车站供图 

长沙火车站(东站)的造型,历经40年,依旧端庄经典。 长沙火车站供图

40年间,长沙火车站是长沙人离乡的起点和归途的终点,演绎了无数人间悲喜剧;40年间,长沙火车站,更是长沙的城市标志之一,见证着这座城市的变迁与发展。

2009年,长沙南高铁站建成通车,长沙铁路运输进入了一个新纪元,长沙火车站也进入了一个新的发展时期,从单一的火车站,向城区交通综合体转变。

此次登出的这些珍贵照片,是历史中的长沙火车站的一些珍贵瞬间,希望能带给人们更多回忆。

 

(新湖南客户端整合自湖南档案信息网、湖南日报、长沙晚报)

    [来源:新湖南客户端

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫