邹永成事略

邹永成事略 
  
  作者:焦传爱 
  
  
    邹永成,字器之,湖南新化人。器之先生早在孙中山先生组织同盟会前,即已同黄兴、谭人凤等革命志士从事革命活动。1911年9月,先伯父焦达峰在长沙举义时,器之先生授命去宝庆(今邵阳)和新化二地共图起义之事。伯父在长沙惨遭杀害后,辛亥革命夭折。器之先生后来在长沙,经常与二伯父焦达人来往甚密(二伯父后来派任烈士祠董事,焦达峰、陈作新、杨任三烈士的铜像陈放在内)。

  1936年,他居住南京虹庙时,曾与父亲焦达悌经常接触;因为器之先生夫人邹钱氏,与家母系小同乡,故而她俩也经常来往小叙家常。

  1948年政局发生变化,他们即从南京搬迁至长沙,来时曾和我家居住在一起(当时我们居住在小吴门外军路侧,二伯父私宅“止庐”内,即现在清水塘,该住宅现今为长沙一中宿舍)。他们迁来长沙时,由邹夫人携带女儿慧文、侄女筱惠一同到达。在“止庐”居住不久即搬到红墙巷,曾记得家父要我去他家送信给邹伯伯,后来他家又搬至南门外一所公寓内,即现今旭鸣里(该公寓现已改造为长沙市十七中学宿舍)。

  1949年湖南和平解放前,他曾与仇亦老(仇鳌)黄一欧等知名人士共商政局。长沙解放后,器之先生小女邹慧文安排在辰溪县银行任职,女婿倪行山系湖南省军区大尉军官随后晋升少校军衔,婚后一同调任株洲武装部,侄女筱惠回南京自谋照相业。1956年器之先生身患重病,病危之时我母亲陪同邹夫人日夜守候在他身边。在他身患重病期间,一欧先生曾经常前往看望,在他病故后并参加了追悼会,程潜主席也送了花圈。
 
 


来源:湖南文史第40辑
日期:1990年

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫